Cтоит ли? «Яичнaя диeта»

Содержание статьи

 

Полноценная яичная диета – это, по сути, разновидность белковой диеты (она же диета Аткинса, она же Кремлёвская диета – о ней мы писали тут). Правда, имеются отличия. Но вариантов яичной диеты, если поискать в сети, встречается много. Есть ужасно неграмотные с точки зрения диетолога, есть сбалансированные, где яйца всего лишь элемент, есть низкокалорийные, рассчитанные на резкое снижение веса за короткое время.

Безопасна ли яичная диета?

Что такое полноценная яичная диета?

Полноценной считается яичная диета на 4 недели. Она не имеет отношения к так называемым быстрым диетам. Однако результаты её часто превосходят ожидания. Я встречала разные отзывы в сети, но наиболее вероятными кажутся те, где речь идёт о похудении на 5-10 килограммов за месяц. То есть, снижение веса идёт постепенно, в среднем, на 300-400 граммов в день.

Самая большая потеря массы происходит в первые дни, иногда больше килограмма в сутки (1). Но это за счёт быстрого обезвоживания. Именно поэтому на яичной диете требуется много пить. Потеря воды может быть опасной, но об этом дальше.

Итак, полноценная яичная диета включает следующие продукты:

  • Яйца (куриные или перепелиные)
  • Нежирное мясо
  • Рыбу
  • Птицу (курица, индейка)
  • Маложирный сыр или творог
  • Маложирные молочные продукты без сахара
  • Овощи (кроме картофеля)
  • Фрукты (кроме винограда, банана, фиников)
  • Хлеб из муки грубого помола с отрубями

Принцип выстраивания диеты

Он состоит в следующем:

  1. На завтрак нужно съедать яйца и фрукты. Обычно рекомендуют 2 куриных яйца в виде омлета или сваренными «в мешочек», 1 апельсин или половину грейпфрута.
  2. В обед – отварное или запечённое мясо (птицу без кожи, рыбу), запечённые, тушёные или сырые овощи, фрукты (но только какой-то один вид). Мясо допускается заменять сыром или творогом.
  3. На ужин можно есть яйца, творог, овощи в любом сочетании, фрукты одного вида и хлеб. Хлеб – в виде тоста или сухарика и не перебарщивать. Одного ломтика достаточно.

Теперь несколько слов о количестве. Некоторые диеты предполагают ограничения, но чаще всего рекомендуется есть до полного насыщения. Учитывая тот факт, что белковые продукты надолго подавляют чувство голода, с каждым разом съедаться будет всё меньше, а насыщение наступать раньше.

На яичной диете существует соблазн пропустить обед или завтрак. Этого делать категорически нельзя. Голод может напомнить о себе неожиданно и спровоцировать на перекус. Если такое всё же произошло, перекусывать лучше сырым овощем (например, огурцом) или фруктом.

Запрещённые продукты: сахар и маргарин.

Вода и другие напитки

Как я уже говорила,  на яичной диете пить надо много – от полутора до трёх литров воды в день. Причина же состоит в следующем. На низкоуглеводной диете всегда существует опасность кетоацидоза. Речь идёт о патологическом состоянии, при котором нарушается кислотно–щелочной баланс организма, происходит сдвиг соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения анионов (2). Проще говоря, нарушается обмен веществ, происходит закисление.

При недостаточном поступлении в организм углеводов, наше тело (в особенности мозг), испытывающее потребность в глюкозе, начинает извлекать её путём расщепления жировых запасов. В результате вместе с глюкозой образуются кетоновые тела, которые могут привести к интоксикации организма, если не будут своевременно выводиться с большим количеством воды.

Итак, вода на яичной диете поможет поддерживать обменные процессы и сохранить равновесие в организме.

Кроме простой чистой воды можно пить несладкий чай любых сортов, кофе, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду, морсы, компоты, взвары без добавления сахара и т.д.

Почему диету назвали яичной

Ну, да, вопрос закономерный. Если рекомендуют такое разнообразие продуктов, то при чём тут яйца? Яйца – составляют основу диеты, поскольку все 4 недели на завтрак придётся есть только их. Яйца будут задавать тон пищевого поведения на целый день.

Яйцо – малокалорийный продукт, который переваривается в организме от полутора до трёх часов, обеспечивая насыщение и энергетическое поступление. При этом оно является сбалансированным продуктом, содержащим необходимые человеку белки и микроэлементы.

В 100 граммах сырых яиц (1 яйцо – от 40 до 60 граммов) содержится:

Вода: 76,15%Калорийность: 143 килокалории

 

Белки: 12,56 гр

Жиры: 9,51 гр

Углеводы:  0,72 гр

Клетчатка: 0 гр

Сахара:  0,37гр

 

Микроэлементы

 

Кальций:  56 мг

Железо:  1,75 мг

Магний: 12 мг

Фосфор:  198 мг

Калий:  138 мг

Натрий: 142 мг

Цинк:  1,29 мг

Витамины

C:  0 мг

B1 (тиамин):  0,04 мг

B2 (рибофлавин): 0,457 мг

Ниацин: 0,075 мг

B6: 0,170 мг

B-12: 0,89 мкг

А (RAE): 160 мкг

Е (альфа-токоферол): 1,05 мг

D (D2 + D3): 2,0 мкг

K: 0,3 мкг

Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США

Если внимательно изучить таблицу, станет понятно, почему нам нужны в этой диете овощи и фрукты. В яйцах полностью отсутствуют клетчатка и витамин С, которыми как раз и богаты  продукты растительного происхождения.

Яйца являются источником витамина D, а потому в сочетании с молочными продуктами, в особенности с сырами, могут помочь нормализовать процессы усвоения кальция. Этот факт особенно важен для людей зрелого возраста.

И ещё один важный момент диетического свойства яиц следует отметить. Их белково-жировая сбалансированность способствует нормализации жирового обмена (5). Дело в том, что большинство питательных веществ, которые поступают в кровоток после переваривания, чаще всего находятся в эмульгированном (взвешенном) состоянии и имеют жировую основу (холестерин, фосфолипиды и триглицериды). К месту назначения (в клетки организма) они переносятся присоединёнными к белковым молекулам. Проще говоря, как бы заключёнными в капсулу из белка. Эта конструкция имеет своё название – липопротеиды (4).

В зависимости от того, достаточное ли количество белка участвует в биохимических процессах, липопротеиды различаются плотностью (высокой, низкой и очень низкой). Полезны первые. Последние приносят только вред. Поскольку белковая оболочка в них слаба, они часто оседают на стенках сосудов, образуя так называемые холестериновые бляшки, что служит причиной возникновения атеросклероза. Липопротеиды очень низкой плотности образуются в том случае, когда мы едим низкобелковые продукты или слишком жирные.

Что касается яиц, то в них сочетание белки-жиры находится почти в идеальном состоянии. Все питательные вещества доносятся кровотоком до клеток в полном объёме. Таким образом, яйца  усваиваются на 98%.

Если нужно более простое объяснение, можно посмотреть фрагмент вот этой телепередачи:

Речь о яйцах там идёт на пятой минуте.

Сырые яйца

Некоторые любят употреблять яйца без тепловой обработки. Надо сказать, это не полезно по целому ряду причин.

  • Сырой белок усваивается очень медленно и не полностью.
  • Сырой белок в желудочно-кишечном тракте может блокировать выработку биотина (витамина Н), который отвечает в нашем организме за состояние волос, кожи и ещё за целый ряд биохимических процессов (6). Разумеется, какая-то доля биотина поступает с пищей, но наиболее ценен витамин собственного, так сказать, производства.
  • Сырой белок – сильный аллерген.
  • Сырой белок некачественных яиц может стать источником инфекции (сальмонеллёза).

Яично-апельсиновая диета относится к низкокалорийным. С точки зрения сбалансированности питания является относительно безопасной. Рассчитана такая диета на 7 дней. Больше просто не выдержать, да и не нужно.

Суть диеты заключается в следующем: на завтрак обед и ужин требуется съедать по 2 яйца и одному апельсину. Если учесть, что 2 крупных яйца содержат примерно 150 килокалорий, а 1 апельсин (200 граммов) – 100 килокалорий, то дневная энергетическая ценность такого питания составляет всего 750 килокалорий. Для женщин нормальным считается потребление 2-2,5 тысяч килокалорий в день. Теперь, думаю, понятно, почему яично-апельсиновая диета низкокалорийная.

На такой диете важную роль играет вода. Пить нужно много, но без фанатизма, когда захочется. Лучше всего пить простую воду или зелёный чай.

Результаты такой диеты всегда индивидуальны и зависят от состояния организма. Если имеются какие-то отклонения в работе печени или почек, на  большую потерю массы тела рассчитывать не стоит. В среднем же на яично-апельсиновой диете худеют на 3-5 килограммов за неделю. Однако и возвращаются они быстро, если после диеты не соблюдать принципов здорового питания.

Такая диета противопоказана аллергикам, поскольку приступ могут спровоцировать оба продукта.

ПослесловиеНадо сказать, что как и все белковые диеты, яичная работает. Похудеть на такой диете можно гарантированно. В отличие от «кремлёвки», например, яичная диета является наиболее щадящей для организма и формирует тип пищевого поведения. Результатом может стать нормализация жирового обмена в организме, если она была нарушена. Единственным, пожалуй, минусом такой диеты может оказаться аллергенность яиц и цитрусовых. Именно поэтому, прежде чем садиться на яичную диету, следует посоветоваться с врачом-терапевтом или аллергологом.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.