Как избежать весеннего авитаминоза?

Большая часть календарной зимы уже позади. Но хоть солнышко время от времени уже напоминает о себе, на длительное потепление надеяться пока напрасно. Именно в такие переломные между зимой и весной моменты, когда температурный режим вынуждает нас легче одеваться и дышать на полную грудь, организм еще не готов стойко противостоять сезонным изменениям. Поэтому в этот период прогрессируют простудные заболевания.Но даже и без них мы чувствуем себя вялыми и истощенными. Сказывается нехватка свежих овощей и фруктов. А красивые экзотические «натюрморты» на прилавках рынков и в супермаркетах не всегда навеивают доверие.

Синтетические витаминные препараты

Их прекрасным дополнением и даже заменой могут служить всем известные, но, часто, в силу разных причин игнорируемые, корнеплоды. Пользы от их потребления действительно много, особенно, если учесть, что на протяжении зимы они хорошо сохраняются без применения химикатов и не теряя свои витаминные свойства.

Продукты для профилактики авитаминоза

Свекла. Чуть ли не самой известной среди корнеплодов является традиционная свекла. В свекле содержится много органических соединений, улучшающих обмен веществ в организме. В частности, это бетаин, который способствует ускорению роста и жировому обмену, выведению холестерина. Поэтому свекла особенно полезна детям, а также тем, кто следит за своим весом. Бетанин – еще, одно вещество, которое входит в состав свеклы, – предотвращает образование и замедляет развитие злокачественных опухолей.

Витамин Р, который также содержится в свекле, предупреждает развитие склероза. Употребление свеклы в сыром или вареном виде позитивно влияет на работу желудка, улучшая его секреторную функцию и регулирует работу кишечника. Сырая свекла – источник витамина С. При железодефицитной анемии употребляют сок сырой свеклы, правда, в равном соотношении с соком моркови и редьки. Соком же вареной свеклы закапывают нос при насморке.

Морковь. Еще наши предки считали, что сок из моркови оберегает молодость. И не зря, ведь в сырой моркови содержится каротин, который является мощным антиоксидантом с известными иммуностимулирующими свойствами. Интересно, что даже при термической обработке, в моркови сохраняется значительная его часть. Употреблять морковь лучше всего с маслом или сметаной, поскольку каротин хорошо усваивается организмом в соединении с витамином А, который как раз содержится в жире. В таком тандеме кушанье из моркови незаменимы для улучшения зрения и рекомендованы особенно тем людям, деятельность которых связана с его напряжением.

Кроме каротина, содержится в моркови и другие витамины: В, В2, С. Морковный сок с медом в равных пропорциях незаменим при простудных заболеваниях. Морковь – это также источник йода (хотя и не такой богатый, как, скажем, в морской капусте), поэтому салатики из моркови также полезны людям с недостаточной функцией щитовидной железы.

Редька. В народе часто употребляют сравнение: «горький, как редька»; «надоел, как горькая редька» и тому подобное. На самом же деле, редька, как корнеплод, богатый витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, не такая уже и горькая на вкус. Важно ее правильно приготовить, например, выдавить из нее, после измельчения на терке, сок. Но, это будет правильно, в том лишь случае, если человек страдает язвенной болезнью желудка, или имеет сопутствующие заболевания желудка и кишечника (редечный сок может раздражать слизистую оболочку желудка).

В целом же, сок из редьки очень полезен, поскольку содержит витамин С. Употребление салата из редьки или сока из нее способствует выведению из организма токсинов, а также профилактике атеросклероза. Сок редьки, смешанный с медом, используют в качестве средства против кашля. Кроме внутреннего употребления редьки ее сок используют наружно, например, при обморожениях мягких тканей, или же при болях в суставах.

Топинамбур. Особенностью топинамбура, или как его еще называют – земляной груши, является то, что в процессе хранения он накапливает витамин С, тогда как другие овощи, фрукты или корнеплоды, этот витамин постепенно теряют. Более того, топинамбур, в какой бы почве не вырастал, всегда остается экологически чистым продуктом, поскольку не накапливает ядовитых веществ.

По количеству витаминов и микроэлементов (калий, кальций, кремний, магний, медь, железо, фосфор, цинк) топинамбур считается одним из рекордсменов среди корнеплодов. В нем также содержится белки, жиры и целый набор аминокислот, необходимых для здорового функционирования организма, пектин, клетчатка, а также вещество — инулин, который способствует нормализации уровня сахара в крови. Сок из топинамбура употребляют при головной боли. Пьют его и для нормализации кислотности, а также для уменьшения боли в желудке и как противовоспалительное средство, что кроме всего, способствует заживлению язв и предупреждает злокачественные новообразования.

Петрушка. Обычно петрушка ассоциируется с зеленью, которой украшают кушанье на праздничном столе, добавляют в разнообразные салаты и бутерброды. Кроме витаминной и аминокислотной ценности зелень петрушки, листья которой богаты каротином, витаминами А, С и эфирным маслом, не менее ценным является ее корнеплод, в котором содержится такие минеральные вещества как калий, натрий, железо, магний, фосфор и медь. В корне петрушки также содержится эфирное масло, способствующее пищеварению, лучшему усвоению еды.

Во все времена петрушку врачи применяли с лечебной целью для заживления ран. Настойкой из петрушки полоскали ротовую полость и закапывали глаза. Свежим соком петрушки лечили почки (если там образовывались камни, то сок, считалось, способен их растворить). Петрушка содержит соли железа и фолиевой кислоты, а поэтому лечит железодефицитную анемию. Употребление корнеплодов петрушки способствует образованию костной ткани, а, следовательно, это незаменимый продукт при травмах, сопровождаемых переломами.

Хрен. Хрен появляется на нашем столе преимущественно на большие праздники. Традиционное кушанье – «Свекла с хреном» на Рождество и «Яйца с хреном» на Пасху, ограничивают употребление этого сверхполезного продукта, основные лечебные свойства которого предопределены горчичным маслом, которое имеется в составе хрена. По количеству витамина С хрен не уступает цитрусовым, в том числе и лимону, количество витамина С в котором в пять раз меньше, чем в хрене. содержится в хрене фитонциды, известные еще как «природные антибиотики». Поэтому, это необходимый продукт при простудных и инфекционных заболеваниях.

Используют хрен как желчегонное и мочегонное средство. Помогает также смесь хрена с кислым молоком при началах гипертонической болезни, а еще – при повышенном уровне сахара в крови. Особенным является рецепт для улучшения умственной и физической активности человека, по которому корень хрена настаивают на пиве или вине. Но здесь главное не перестараться с употреблением, чтобы не было обратного эффекта.

Относительно внешнего применения, то «кашку» из натертого хрена используют в качестве средства против бородавок. Лечатся, таким образом, и гнойные образования на коже. Соком хрена с водкой отбеливаются пигментные пятна, а также надоедливые, и в то же время, такие иногда симпатичные веснушки.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.