Когда можно есть после тренировки?

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

Вы потренировались, устали, но довольны собой. Выходите из зала и желудок начинает сообщать, что голоден. Здесь часто возникает вопрос, через сколько можно есть после тренировки. Вопрос это важный и требует учитывать много нюансов.

через сколько можно есть после тренировки
Полезное:

Прием пищи после тренировки является важной частью на пути к вашим целям. Вне зависимости от того, худеете вы или набираете массу, кушать после тренинга не просто можно, а и нужно. Здесь уже вся разница в самих продуктах и их количестве.

«Углеводное» или белковое окно?

Мы часто слышим, углеводное, белковое окно или просто «съешьте банан, а то мышцы уйдут»! И это страшное слово катаболизм! Столько легенд и мифов кружится вокруг послетренировочного приема пищи — не сосчитать. Одни считают, что обязательно нужно покушать на протяжении получаса, а лучше сразу потренировавшись. Так, нередко можно увидеть жующих в раздевалке банан после тренировки или людей с баночками протеина, гейнера и так далее. Другие, наоборот, мучаются от голода, выжидая какие-то обязательные два часа на жиросжигание. Где правда то?

Разложим все по полочкам. После тренировки вы и вправду истощены, уровень гликогена в мышцах низкий (если, конечно, занятие было тяжелым, а не в «пол ноги»). Да и аппетит при выходе из зала всегда есть, особенно, если было длительное кардио. Это явление имеет название углеводное окно после тренировки, которое нужно заполнить сразу после занятия.

Берегите мышцы, дамы и господа!

Мышцы — это тяжелый элемент нашего организма, который требует для своей нормальной жизнедеятельности довольно больших затрат энергии. Если же вы пытаетесь нарастить «мясо», то объем калорий на это еще больший.

Особенно мышцы голодны после тренировки. Так что не покормить их — значит дать им «усохнуть».

Для качков это страшный сон, которого они пытаются избежать, запихивая в себя все что можно сразу после тренировки. А вот дамы, воздерживая себя от еды два-три часа или вовсе оставляя организм без топлива на всю ночь, обычно считают, что именно при таких условиях будут «таить» их килограммы. И действительно, вес уйдет. Только в большей степени не жирок с боков, а мышцы. А в этом явно ничего хорошего.

Не будем сильно вдаваться в химические процессы строения мышечной ткани. Но, стоит понимать, что и для мужчин, и для девушек адекватная мышечная масса — это единственный путь иметь красивые формы и при этом нормально кушать. Ведь мышцы — это самый большой потребитель калорий в организме. Следовательно, чем их больше, тем обширней может быть рацион, без откладывания жировых «депо».

Мышцы – единственный способ иметь красивую фигуру и, если мы перестаем их кормить, мы обкрадываем себя.

Из этого следует вывод, что мышечную массу нужно беречь. Но не нужно воспринимать это буквально, панически боясь растерять ее. Кушать в автобусе, просыпаться по ночам для ночного «дожора» творогом — все это дело увлеченных бодибилдеров. Для обычных людей, для нас с вами, которые хотят просто подтянутое тело, это совсем ненужное «нервотрепание» и «времяспускание».

Тем не менее, еда после тренировки — это правильно.

Итак, мы уже разобрались с тем, что после тренинга обязательно кушаем. Теперь возникает уйма вопросов: когда, сколько и, главное, что.

Автобусные едоки

Если вы живете в большом городе, то, наверное, не раз видели, как кто-то кушает рис с миски, или запихивается протеиновым батончиком. Это обычно сопровождается бешеным голодным взглядом и не самыми приятными запахами из той самой мисочки. Покушать — это, конечно, потребность организма, но за полчаса ваши мышцы уж точно не растворятся!

Если вы не бодибилдер и не гоняетесь за каждым граммом, то нет ничего страшного съесть свой обед по приезду домой. На крайний случай, вы можете выпить коктейль на баре в спортзале или съесть яблоко после тренировки, а уже дома покушать как следует.

Хотите выглядеть здорово – ешьте, только еда должна быть правильной.

Теперь о милых дамах, которые худеют. Здесь ситуация ничем не отличается. Кушать можно спустя тридцать-сорок минут после тренировки. Позанимались, добрались домой, поели.

Вообще не стоит заморачиваться углеводными или белковыми окнами, а тем более голодать. Оставьте это все профессиональным спортсменам и живите спокойно, не превращаясь в автобусных едоков или полуобморочных голодных созданий.

Правильное питание: Тебе порция, мне — две

Количество потребляемой пищи после тренировки — это не фиксированная величина. Нет такого магического числа, которое нужно всем и каждому.

Здесь важно три фактора:

  • Ваши цели и объемы общего калоража за день;
  • Время тренировки;
  • Интенсивность проведенного тренинга.

Во-первых, трапеза должна вписываться в норму калорий, которую вы высчитали для достижения своих целей. Естественно, для худеющего человека, того, кто на «массе» или на поддержании это будут разные объемы. Стройте свой режим пищи так, чтобы на послетренировочный прием оставалось достаточно калорий.

Если вы пытаетесь набрать мышечную массу, то в ваших интересах как можно лучше покормить мышцы. Следовательно, прием пищи должен быть большим и «качественным» (иметь белки, жиры и углеводы). Если же цель похудение, то придется довольствоваться гораздо меньшим количеством еды, чтобы просто поддержать имеющиеся мышцы. В таком случае питание после тренировки для сжигания жира должно быть преимущественно белковое.

Во-вторых, учитывайте время проведения тренировки. Если вы занимаетесь утром, то можно позволить себе гораздо больше. Если тренировка поздно вечером, то ужин должен быть легким. Чем ближе тренинг ко сну, тем «лайтовей» следует кушать после него. И здесь причина именно в качестве сна: с набитым желудком вы не выспитесь как следует, а на утро проснетесь уставшим.

В-третьих, посмотрите насколько интенсивной была тренировка. Если вы «убились» полностью и еле выползли из зала, то уровень гликогена у вас максимально низкий. Здесь яблочко или сто грамм творожка явно не подойдут — это не пополнит запасы мышц и печени. А вот при весьма легком тренинге такой трапезы может хватить.

Творог — лучший друг качка?

Почему-то многие привыкли есть после тренировки творог, особенно если она вечером. Да, этот продукт богат протеином. Но каков этот белок? Названием ему казеин и относится он к категории медленно усвояемых.

То есть аминокислоты из такой трапезы вы получите через 5-6 часов. А значит, мышцы до этого времени будут голодать. Так что творог после тренировки — не самый лучший вариант, если тренировка дневная.

Творог – идеальный продукт для ночного приема пищи, так как, содержащийся в нем казеиновый белок, будет подпитывать ваши мышцы всю ночь.

Так что можно кушать после тренировки? На самом деле вариантов много, если думать головой. Но здесь есть свои нюансы. В частности, зависящие от ваших целей.

Белок для сохранения, углеводы для роста

Если вы пытаетесь сбросить лишний жирок (именно жир, а не мышцы), то вам нужен после тренировки белок. Его следует разбавить клетчаткой в виде овощей. А вот сложные углеводы лучше отложить до утра. Примером такой трапезы может стать куриная грудка с рагу, телятина с салатом. При позднем ужине хорошим вариантом будет скушать рыбу или морепродукты. Например, салат с тунцом или кальмарами, нежирную запеченную белую рыбу с овощами на пару.

Для человека, набирающего массу, нужно включить в послетренировочную трапезу не только белки, но и углеводы. Например, кашу с мясом и овощами, макароны с грибами, рыбу с рисом и так далее. Можно добавить и простые угли в виде фруктов. Если вы хотите набрать сухую мышечную массу, то потребление жиров после тренировки лучше снизить к минимуму. Исключите сыры, свинину и так далее. Мучное, кондитерские изделия и тому подобное также лучше отложить на завтрак.

Пожалуйста, оцените эту статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Лучшее на сайте:

Добавить отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *