Конкретно о приседаниях со штангой

Почему так полезны приседания со штангой на плечах, как правильно приседать, можно ли накачать ноги выполняя всего лишь одно упражнение, неужели присед действительно помогает растить массу? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

Приседания со штангой на плечах

Многие адепты всякого рода «изолирующих» упражнений, любящие подолгу висеть в тренажерном зале и часами качать бицепс, порой недоумевают. «Как же так, я тренируюсь шесть раз в неделю по три часа, ем, как не в себя, а этот Миша (Коля, Слава, Рома) тренируется всего-то три раза в неделю по часу, да, занимается, скорее, не бодибилдингом, а пауэрлифтингом. И при этом, раскачался огого, как. Мышечная масса растет, как на дрожжах».

Одна из возможных причин отставания – приседания со штангой, от которых некоторые «качки» уклоняются, используя любой подходящий повод, только бы его не делать.

Ода приседаниям

Приседания со штангой были и остаются одним из наиболее эффективных упражнений не только в бодибилдинге, но и вообще в спорте. Присед со штангой (особенно, глубокие приседания) эффективно строит мышечную массу и силу всей нижней половины тела и не только.

В этом упражнении задействованы наиболее крупные мышечные группы:

  • квадрицепсы
  • бицепс бедра
  • икроножные
  • ягодичные
  • длинные мышцы спины
  • широчайшие
  • трапеция
  • брюшной пресс
  • косые мышцы живота

Даже бицепс получает неплохую нагрузку, поскольку обеспечивает удержание штанги. А, когда речь заходит о тренировке ног, тут уж ни одно упражнение не может конкурировать с приседами. Бодибилдеры, тяжелоатлеты и пауерлифтеры регулярно приседают со штангой. В пауэрлифтинге приседания являются соревновательным упражнением, в тяжелой атлетике результат в приседаниях в значительной мере определяет результаты в рывке и в толчке.

Приседания настолько эффективны, что присутствуют в тренировочных программах лыжников и футболистов.

Ладно, этим, как говорится, сам Бог велел приседать. Однако, помимо них, приседания включают в свои тренировочные программы спринтеры, прыгуны, лыжники, футболисты, велосипедисты, борцы. Наверное, самое время разобраться с приседаниями, выяснить, что это за упражнение, зачем оно нужно, и как правильно приседать со штангой.

Экипировка для приседаний: обувь

Прежде всего – подобрать для приседаний нормальную обувь. Вьетнамки, в которых так любят тренироваться многие качки, для приседаний со штангой подходят не больше, чем теннисный мячик для игры в баскетбол. Обувь для приседания со штангой должна иметь плоскую, твердую, устойчивую подошву и крепкий задник. Допустим небольшой каблук, но это, кому как удобно.

Лучше всего для приседаний подходят штангетки, за неимением их подойдут и кроссовки, но это – опять же, смотря какие. Главное правило – нога в этой обуви должна стоять устойчиво.

Экипировка для приседаний: бинты и пояс 

При работе с большими весами следует надевать пояс, а иногда и наколенные бинты.

После выполнения подхода и то, и другое нужно снимать, причем, бинты нужно снимать в первую очередь, так как туго намотанные наколенные бинты (а по-другому наматывать их не имеет смысла) затрудняют кровообращение.

Как начать приседать со штангой 

Базовый вариант упражнения – приседания со штангой на плечах. Иногда их еще называют приседаниями со штангой на спине, но, суть дела от этого не меняется.

Как правильно делать приседания:

  • Снимаем штангу со стоек. В исходном положении она должна размещаться на спине на уровне верхнего края лопаток. С самого начала спина прогнута. Ни в коем случае нельзя сутулиться и округлять поясницу. Если не получается, значит, нужно потренироваться с грифом от штанги, для укрепления спины поделать гиперэкстенси, а уж потом начинать приседать «по-взрослому». Ноги на ширине плеч. Смотреть прямо перед собой чуть вверх. Лучше всего выбрать точку перед собой и во время подхода смотреть на нее.
  • Делаем шаг назад. Именно назад, чтобы по окончании упражнения видеть, куда ставить штангу, а не пятиться, словно рак, с тяжелой штангой на спине, стараясь наощупь найти стойки. И именно шаг, в крайнем случае, два шага, три – это уже много.
  • Выполняем сам присед. На вдохе идет опускание вниз, до прямого угла и ниже. Среди специалистов нет единого мнения по поводу того, нужны ли глубокие приседания, но, в любом случае, садиться нужно ниже прямого угла. Во время опускания таз отводится назад, садимся как-бы на стул. Голени следует держать перпеникулярно полу, чтобы при выполении приседа не «накатывать» на колени.
  • На выдохе, отталкиваясь от пола ногами, встаем. Во время приседа пятки ни в коем случае не отрывать от пола. Первое время можно подкладывать под пятки блины от штанги (если так удобнее). Вес тела должен проецироваться на пятки. (Так оно и получается само собой, если опускаться не вертикально вниз, как на уроках физкультуры, а чуть позади себя). Колени и носки должны смотреть в одну сторону, что означает – не сводить колени. Во время приседа следует устойчиво стоять на ногах, не заваливаясь ни вперед, ни назад.

Присед имеет много нюансов в плане выполнения, рассмотрим, какой должна быть правильная техника.

Положение ног и корпуса 

Тем, кто только начинает осваивать приседания, следует ставить ноги чуть шире плеч. Так, чтобы приседать было удобно. Затем положение стоп можно менять, в зависимости от поставленных целей.

Приседания с узкой постановкой ног больше развивают внутреннюю часть квадрицепса, приседания с широкой постановкой ног или приседания сумо – внешнюю.

При широкой постановке ног амплитуда меньше, что позволяет брать больше вес, потому, такую постановку ног используют пуэрлифтеры (те из них, у кого хорошая гибкость).

Еще один важный момент – куда класть штангу. В классическом, бодибилдерском, варианте штангу следует класть на плечи, на нижний край трапециевидной мышцы. При опускании корпус немного наклоняется вперед.

Широкая постановка ног позволяет взять больший вес.

При пауэрлифтерской технике гриф опускается на нижний край лопаток (ниже просто нельзя, в соответствии с правилами).

Ноги ставятся широко, настолько, насколько позволяет гибкость, но, чтобы можно было присесть чуть ниже прямого угла. Для лучшего удержания штанги атлет наклоняется вперед еще сильнее, чем в бодибилдерском варианте. Таким образом, мышцы спины принимают часть нагрузки на себя. Получается что-то среднее между приседаниями и наклоном со штангой, но – это работает.

Еще один вариант пауэрлифтерского приседа – штанга кладется очень высоко, на верхнюю часть трапеции.

При этом спортсмен практически не наклоняется вперед, стараясь держать корпус перпендикулярно полу. Таким образом, мышцы спины выполняют только удерживающую работу, зато, лучше всего включается разгибатель бедра, самая мощная мышца у человека. Опять же, в любом случае, для начала следует освоить классический вариант, а уже потом экспериментировать с техникой.

В самом начале научитесь приседать в «классике», а после экспериментируйте с техникой приседа.

Скорость

Садиться нужно в темпе, позволяющем контролировать штангу на каждом сантиметре траектории. Подниматься следует быстро, во всяком случае, не стараясь искусственно замедлить скорость. Подниматься медленно можно только при «закачке» ног малым весом.

Дыхание при приседаниях 

Приседания – силовое упражнение, и потому дыхание должно быть соответствующим. Как правильно дышать при приседаниях? На опускании сделать вдох. Затем следует задержать дыхание, и начать выдох только при прохождении самой трудной части подъема. Потом опять вдох на опускании и – все по новой.

Приседания здорово стимулируют обмен веществ. Одно время, в ходу даже был такой термин – «дыхательные приседания». Считалось, что при таких приседаниях дышать следует, как можно, сильнее (как паровоз), а после подхода приседаний сразу же выполнить подход разводок лежа или пулловера. По правде говоря, приседания здорово действуют на обмен веществ в любом случае. Тоннаж-то, как правило, побольше, чем на жиме лежа, а значит, и нагрузка соответствующая.

Различные варианты приседаний

Приседания сумо

Cильнее прокачивают внешнюю часть бедра. Такой стиль позволяет поднимать больший вес, но, требует определенной гибкости.

Приседания в стиле плие

Очень похожи на приседания сумо, только носки сильно развернуты наружу.

Приседания с узкой постановкой ног

Акцентируют нагрузку на внутренней части бедра. При таком варианте приседаний ноги стоят на уровне плеч или чуть уже. Если ставить ноги совсем узко (полагая, что, чем уже, тем лучше), приседание начинает напоминать какое-то китайское приветствие. Тем более, что в таком положении очень трудно не отрывать носки от пола.

Полуприседы

Помимо полных приседаний, спортсмены используют и частичные, в 1/2 амплитуды, в 1/3 амплитуды. Частичные приседания позволяют использовать еще более тяжелые тренировочные веса. Зачастую полуприседы используют пожилые спортсмены, которые по каким-либо причинам не могут делать глубокие приседания.

Приседание с выпрыгиванием

Хорошо развивает скоростно-силовые качества. Но, вес в данном упражнении следует брать небольшой, примерно 50 % от рабочего веса в обычных приседаниях, а то и меньше. Объем нагрузки также небольшой, 2-3 подхода. При приземлении следует чуть сгибать колени. Это упражнение сильно нагружает суставы и при появлении болевых ощущений его лучше прекратить.

Приседания с паузой

В нижней точке делается небольшая пауза. Данное упражнение часто используют штангисты и пауэрлифтеры, испытывающие проблемы в нижней фазе движения, и, таким образом, учатся преодолевать мертвую точку.

Приседания со штангой на груди

Акцентируют нагрузку на квадрицепсах и, в то же, время, не так сильно нагружают спину и колени, так как, при таких приседаниях используется меньший вес. Такой вариант приседаний используют штангисты (как вспомогательное упражнение для толчка), а также бодибилдеры и пауэрлифтеры, в зависимости от поставленных целей. В приседаниях со штангой на груди используется меньший вес, однако, технически такой вид приседаний сложнее, чем со штангой на плечах.

Гакк-приседания

Штанга удерживается за спиной. Либо (более распространенный вариант) гакк-приседания выполняются на специальной наклонной платформе. Плюс такого рода приседаний в том, что спина практически не нагружается. Проблемы со спиной (или просто слабая спина) не лимитируют нагрузку. Минус – бицепс бедра и ягодичные мышцы нагружаются слабее, чем в приседаниях, будь то классические приседания или со штангой на груди. Да, и спину тоже надо когда-то тренировать.

Приседания Хатфильда

Гриф Хатфильда – особый гриф, снабженный специальной подушкой, позволяющей не держать гриф руками. Сам гриф Хатфильда весит около 40 кг. Спортсмен держится руками не за гриф, а за стойки для приседаний. Чтобы удерживать вес, достаточно не заваливаться вперед.

Особенности работы мышц 

Приседание – комплексное, мультисуставное упражнение, в котором все задействованные мышцы работают, как одна команда. Какие мышцы работают при приседании? В первую очередь, ноги (квадрицепс и бицепс бедра), ягодичные мышцы, а также, длинные мышцы спины. Кроме того, в приседаниях задействованы пресс, косые мышцы живота, трапеция, и даже бицепс.

Для эффективного выполнения приседаний важно комплексное развитие мышц.

Недостаточное развитие некоторых из этих мышечных групп сразу же становится лимитирующим фактором, слабым звеном, определяющим крепость всей цепи. Так, слабое развитие разгибателей спины не позволяет выполнять приседания с правильной техникой. Бицепс бедра и ягодичные «отвечают» за негативную фазу и начальный импульс в нижней точке. Кроме того, ягодичные мышцы помогают поддерживать поясницу, а бицепс бедра защищает коленный сустав от травм. Ну, а квадрицепс берет на себя роль локомотива, толкающего весь состав вперед.

Вспомогательные упражнения для приседаний 

Помимо приседа, спортсмены делают различные дополнительные упражнения, призванные устранить слабости в приседаниях. Наклоны со штангой и гиперэкстензии – для разгибателей спины, тяги с прямых ног – для бицепса бедра и, опять же, для разгибателей спины. Гакк-приседания, приседания со штангой на груди, разгибания ног на блоке — для квадрицепса, выпады со штангой – для ягодичных, жим ногами, румынские тяги – для бицепса бедра и ягодичных.

Чтобы устранить слабые места в приседаниях, выполняется так называемая «подсобка» — дополнительные упражнения для участвующих в движении мышц.

Выбор вспомогательных упражнений производится не только с позиции «какие мышцы развиты хуже остальных», но и с позиции «в какой фазе приседаний возникают проблемы».

Проблемы в начальной фазе, фазе опускания, скорее всего, являются следствием отставания бицепса бедра и низа спины. Соответственно, есть смысл уделить больше внимания тяге с прямых ног, наклонам и гиперэкстензиям. Если трудно вставать из подседа, возможно, стоит включить в тренировки приседания с паузой. А, если проблемы начинаются в конце движения – добавить полуприседы.

Хорошо прорабатывает мышцы ног жим ногами. Настолько хорошо, что некоторые даже начинают задумываться, а что же лучше, жим ногами или приседания? С точки зрения эффективности, лучше приседания, так как на приседаниях в работу включается больше мышечных волокон. Некоторые люди из-за проблем со спиной не имеют возможности приседать со штангой, и потому для них больше подходит жим ногами. Тем, кто может делать присед, лучше приседать. Тем более, что приседания со штангой тренируют также и спину.

Кстати, спину нужно тренировать в любом случае, чтобы при приседаниях иметь определенный «запас прочности», потому, наклоны, гиперекстензии и мертвые тяги в тренировочном цикле должны присутствовать.

Когда и сколько приседать со штангой

Приседания со штангой на плечах, безусловно, мощное и полезное упражнение, но, делать его слишком часто нельзя. Приседать три раза в неделю можно только на самом начальном этапе тренировок, когда рабочие веса еще очень скромные и главной целью является освоение правильной техники.

В дальнейшем, оптимальная частота выполнения – один или два раза в неделю. Или, например, при трех тренировках в неделю, выполнять приседания через тренировку. В этом случае, как и при двух приседаниях в неделю, тяжелые тренировки должны чередоваться со средними и легкими. 

Тяжелые тренировки нужно чередовать с легкими.

Например, спортсмен может присесть 6 раз с весом 140 кг в 3-х подходах. В «тяжелую» тренировку он работает работать примерно с таким весом, и даже увеличивает его, делая в подходе меньше повторений, стараясь понемногу наращивать рабочие веса, а в «легкую» тренировку делает только 120 кг, 4 подхода по 6-8 раз.

Количество подходов и повторений зависит от поставленных целей и уровня подготовки атлета. Число повторений в диапазоне от 6 до 10 лучше всего действует на рост мышечной массы. 6 повторений оптимальны с точки зрения построения мышечной массы и силы. 

Выполняйте 6-10 повторений в подходе для роста силы и массы.

Штангисты и пауэрлифтеры делают и меньшее количество повторений в подходе, а количество подходов иногда доходит до 10-15. Перед рабочими подходами делают несколько разминочных, и это правило касается всех, чем больше рабочий вес, тем больше, подводящих к нему, подходов. Иногда, для сгонки веса и выработки силовой выносливости количество повторений в подходе доводят до 12-15.

С чем сочетать приседания со штангой 

Есть множество вариантов относительно того, куда в тренировочной программе поставить приседания со штангой. Можно ставить приседания и жим лежа в один день (например, «тяжелый» жим – «легкие» приседания в один день и «тяжелые» приседания – «легкий» жим в другой).

Выполняйте становую тягу и присед в разные дни.

Крайне нежелательно делать в один день приседания и становую тягу (исключение – румынская тяга или тяга с прямых ног с небольшим весом). Если для тренировки ног выделен отдельный день, то приседания желательно поставить в начало тренировки. В остальных случаях можно оставить приседание на самый конец. Разумеется, дополнительные упражнения для приседаний должны идти после самого приседания. В некоторых случаях самих приседаний столько, что дополнительные упражнения уже и не требуются.

Как не надо приседать со штангой 

Приседание со штангой – специфическое упражнение в том плане, что его нельзя делать до отказа. Практически на каждой тренировке мы можем лицезреть молодого человека, который «умирая» на скамье для жима лежа, просит стоящего рядом товарища «постраховать», после чего с его помощью вымучивает из себя еще несколько повторений. Или просит «помочь» сделать бицепс, и большую часть подхода страдает, словно раб на галере.

С приседаниями такие «вариации» не проходят. Да, и как выполнять приседания «до отказа»? Приседать до тех пор, пока не подкосятся ноги? Или, до тех пор, пока штанга из ослабевших рук не свалится на пол? Приседания в любом случае дают сильную нагрузку, и делать их до отказа нет никакой необходимости.

Движения «из последних сил», столь популярные во многих других упражнениях, в том же жиме лежа, относительно безопасны. Ну, помучается человек, и выжмет вес. Но, в приседаниях такого рода конвульсии почти гарантированно приведут к травме. Потому, приседать нужно уверенно и аккуратно. В конце тренировки следует обязательно повисеть на турнике, чтобы «растянуть» позвоночник.

Пожалуйста, оцените эту статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Лучшее на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.