Полезные свойства фасоли

Древние люди использовали фасоль не только в пищу: ходят слухи, что среди римских патрициев пользовалась популярностью пудра из фасоли, а сама Клеопатра не могла жить без косметической маски, главным ингредиентом которой были бобы. Давайте узнаем, что так привлекло знаменитую красавицу и в чем заключается польза фасоли для организма.

польза фасоли для организма

Фасоль заслуженно считается одной из древнейших культур, известных человечеству. Хотя на наших землях это растение появилось всего два века назад, оно было известно и широко распространено не только на исторической родине — в Мезоамерике, но также в Древнем Китае, Египте и Античном Риме.

Мал золотник, да дорог

Сегодня в мире насчитывается около двухсот сортов фасоли. Несмотря на разное районирование, высоту ростков, величину бобов и их цвет, у них есть то, что их объединяет: богатый химический состав и питательные свойства овоща.

Фасоль — один из наиболее сбалансированных природных продуктов питания. По уровню концентрации белка (около 35% на 100 грамм) бобы уступают только мясу. Но, в отличие от протеинов животного происхождения, растительные вещества аналогичного толка гораздо легче усваиваются организмом.

Энергия, получаемая от содержащихся в этом овоще медленных углеводов (энергетическая ценность фасоли составляет порядка 298 ккал/100г), расходуется на поддержание тонуса и нормальной жизнедеятельности всех систем нашего тела.

По содержанию белка фасоль уступает только мясу.

Правильной работе организма, оптимальному распределению энергии и эффективному усвоению полезных веществ при употреблении фасоли также способствует большое количество пищевых волокон и пектинов.

Чудесный дуэт клетчатки и полисахаридов стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта и обеспечивает естественное очищение от остаточных продуктов метаболизма. За счет этого бобы станут хорошими друзьями для тех, кто следит за фигурой.

Диетичность этого овоща скрывается и в относительно небольшом удельном весе жиров. Липиды составляют всего 3% от общей массы полезных веществ фасоли. Поэтому они не способствуют развитию ожирения и принимают активное участие в синтезе питательных соединений и других процессах жизнеобеспечения организма.

Что же касается витаминов, микро- и макроэлементов, то фасоль — сущий клад.

Витамины группы В, аргинин, лизин, лейцин, аскорбиновая и никотиновая кислоты (витамины С и РР), токоферол (витамин Е), железо, фосфор, фтор, натрий, молибден, магний, йод, кобальт, кальций, марганец, калий, медь, цинк — благодаря им бобы являются эффективным помощником в борьбе с самыми разными заболеваниями.

В их числе:

  • туберкулез;
  • нарушения обмена веществ на клеточном уровне;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункция работы органов пищеварительной системы;
  • застой жидкости в организме;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, анемия, тромбоз, аритмия, атеросклероз и т.д.);
  • сахарный диабет;
  • нарушения памяти и работы нервной системы;
  • хроническая усталость;
  • мышечная астения и дистрофия;
  • онкология;
  • и т.д.

Кроме того, питательные качества фасоли делают ее незаменимым компонентом диеты людей, проходящих реабилитацию после тяжелых заболеваний и операций.

На вкус и цвет

Несмотря на разнообразие сортов, наиболее распространенным видом фасоли является белый и красный. Окрас очевидно указывает на преобладание разных химических веществ и отличия пищевых качеств. Однако ученые до сих пор не пришли к единогласному мнению насчет того, какая фасоль полезнее: белая или красная.

Поэтому мы провели свой анализ. И, изучив основные отличия этих продуктов питания, получили такой результат:

  • Концентрация полезных веществ. Красно-фиолетовый цвет фасоли обусловлен высоким содержанием железа, меди и фермента антоциана, который благотворно влияет на работу головного мозга, органов зрения, иммунной и нервной системы, а также снижает уровень холестерина и сахара, препятствует размножению клеток недоброкачественных опухолей, нейтрализуют воздействие свободных радикалов и УФ-излучения. Кроме того, в красных бобах содержится больше пищевых волокон (из-за этого они имеют более плотную текстуру). Белая фасоль может похвастаться большим количеством цинка и особых веществ, действие которых стимулирует иммунитет, нормализует кровяное давление, снимает усталость и раздражительность. По сравнению с красным собратом она более легкая и менее мясистая по текстуре.
  • Калорийность. Красная фасоль обладает большей энергетической ценностью, нежели белая. Для сравнения: 333 ккал и 102 ккал (на 100 грамм) соответственно.
  • Использование в кулинарии. Бобы красного цвета выглядят более привлекательными, нежели белые. Поэтому белая фасоль чаще используется для приготовления первых блюд, а красная — для гарниров, соусов или салатов.

Резюмируя результаты нашего исследования, можно сказать, что вопрос пользы бобов того или иного цвета зависит от личных потребностей и предпочтений. Оба изученных вида фасоли несет пользу благодаря своим уникальным преимуществам.

Обратная сторона медали

Выяснив, чем полезна фасоль для организма. стоит обратить внимание на недостатки и противопоказания этого продукта питания.

Благо, всех сортов бобов они одинаковы:

  • Во-первых, блюда из фасоли вызывают метеоризм. Сгладить неприятный эффект от повышенного образования газов в желудке поможет культура приготовления и употребления фасоли в пищу. Перед термической обработкой ее следует вымочить в слабом растворе соды, варить в холодной воде с добавлением масла на слабом огне, а есть — вприкуску с соусами и специями, понижающим газообразование (к таким продуктам питания уксус, перец, укроп).
  • Во-вторых, из-за высокого содержания пуринов и других биологически активных веществ, бобы не рекомендуется употреблять лицам преклонного возраста, а также тем, кто страдает от подагры, холецистита, колита, повышенной кислотности желудочных соков и спровоцированным ею гастритом или язвой. Беременным женщинам и детям до 12 лет принимать фасоль в пищу можно не чаще одного раза в неделю.
  • В-третьих, строгие правила относительно приготовления и употребления в пищу бобов вызваны не только составом. Сырая фасоль — продукт весьма ядовитый: кроме полезных веществ, в состав мякоти бобов любого цвета входят высокотоксичные соединения, расщепление которых происходит только под действием высоких температур. Поэтому, независимо от сорта и цвета, фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде!

Кстати, красные бобы считаются более токсичными, чем белые. А белая фасоль, в свою очередь, вызывает гораздо меньший уровень образования газов, чем ее красно-фиолетовая “сестра”.

Красная фасоль более токсичная, чем белая, а белая вызывает меньше газов.

Сокровище в пыли

Мало кто знает, что завидными лечебными качествами обладают не только бобы, но и створки фасоли. Полезные свойства и противопоказания этой части растения не уступают его семенам.

Стручки фасоли содержат большое количество белка, структура которого напоминает протеины животного происхождения, холин и львиную долю веществ, входящих в состав бобов. Соответственно, терапевтические свойства створок фасоли практически не отличаются от аналогичного эффекта употребления бобов. Разница состоит лишь в том, что стручки не едят (хотя возможны исключения), а готовят из них разнообразные настои и отвары.

Еще одно отличие от бобов заключается в том, что с помощью створок фасоли можно лечить не только упомянутые выше болезни сердечно-сосудистой и выделительной систем организма, но также:

  • артрит;
  • ревматизм;
  • водянку;
  • подагру;
  • и различные воспалительные процессы.

Как видите, фасоль — поистине универсальный и незаменимый продукт. Его богатейший состав включает в себя все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. А польза бобов и створок фасоли для здоровья невозможно переоценить.

Не поленитесь добавить в свой рацион несколько блюд из этого чудо-растения. Берегите себя и будьте здоровы!

Пожалуйста, оцените эту статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Лучшее на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.