Полезные свойства кизила для организма

Химический состав ягод кизила

Кизил давно заслужил славу ценного растительного продукта. Испокон веков его плоды активно использовали в народной медицине, косметологии и, конечно же, употребляли в пищу. Причиной тому служат необычный кисло-сладкий вкус и целебные свойства, обусловлены богатым химическим составом ягод.

Характерный кисловатый вкус алым плодам придает аскорбиновая кислота. По уровню содержания витамина С кизил превосходит практически все ягоды, включая признанных чемпионов — лимон, рябину и черную смородину.

Сто грамм ягод содержит около 50 мг “витамина жизни”, при этом содержание дубильных веществ обеспечивает 100% усвоение этого элемента. Так что в период авитаминоза польза кизила для организма неоценима.

Помимо витамина С мякоть кизила включает в себя мощные иммуностимуляторы, метаболики и антиоксиданты — ретинол и токоферол. Эти вещества также известны, как витамины красоты А и Е: детокс-эффект и влияние, которые они оказывают на кожные покровы, ногти и волосы можно сравнить с действием сказочных молодильных яблок.

Кроме того, в паре с витамином С, витамины А и Е снижают риск развития диабета, онкологии, синдрома Альцгеймера, заболеваний репродуктивной системы и органов зрения.

Завершает перечень полезных веществ кизила витамин Р, действие которого сравнимо с воздействием флавоноидов (см. выше).

Мякоть кизила содержит:

  • воду;
  • растительный белок и полезные углеводы;
  • эфирные масла, оказывающие благоприятное влияние на кожу, ногти и волосы;
  • большое количество природных сахаров: уровень глюкозы и фруктозы на 100 грамм продукта составляет около 16%, а их легкая усвояемость делает кизил доступным даже для диабетиков;
  • яблочную, лимонную и янтарную кислоты, которые оказывают мощный общеукрепляющий, антиоксидантный и метаболический эффект;
  • флавониды — вещества, которые повышают активность пищеварительных ферментов, разгоняют обмен веществ, активизируют работу иммунной системы, купируют воспалительные процессы, пресекают размножение недоброкачественных клеток, стабилизируют гормональный фон, нейтрализуют воздействие аллергенов, вирусов, канцерогенных и токсичных веществ, тяжелых металлов и свободных радикалов, и способствуют их естественному выходу из организма;
  • пектины, обеспечивающие нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня вредного холестерина в крови и очищение организма от вредных соединений.
  • фитонциды — летучие соединения, убивающие болезнетворные вирусы и бактерии;
  • дубильные вещества, которые оказывают вяжущий, антибактериальный, противовоспалительный, ранозаживляющий эффект, препятствуют отложению солей, успокаивают слизистую пищеварительного тракта и нормализуют его секреторную функцию;
  • соли железа, калия, серы и магния;
  • а также высокую концентрацию витаминов.

В кизиле больше витамина С, чем в смородине и лимоне.

Кизил: полезные свойства и противопоказания

чем полезен кизил для организма

Богатейший состав ягод кизила наделяет их поистине чудодейственными лечебными свойствами:

  • Нормализация обменных процессов и детоксикация. Кизил — мощный метаболик. Прием его плодов в пищу обеспечивает стабилизацию процессов обмена веществ на всех уровнях организма, глубокое очищение от вредных веществ самого разного рода, выход вредного холестерина, сахара, шлаков, токсинов, щавелевой и мочевой кислоты.
  • Стабилизация работы системы пищеварения. Большое количество веществ, которые благотворно влияют на состояние и деятельность органов желудочно-кишечного тракта, делают кизил незаменимой частью рациона для тех, кто страдает от разнообразных расстройств диетического характера. Несварение, изжога, пониженная кислотность желудка, раздражение слизистой, пищевое отравление, плохой аппетит, запор, геморрой — все эти проблемы помогут решить маленькие красные ягоды.
  • Борьба с лишним весом. Плоды кизила — продукт диетический. В 100 граммах ягод содержится всего 40,4 ккал. К тому же, нормальный уровень метаболизма не позволяет откладываться лишнему жиру и способствует сжиганию уже существующих отложений (разумеется, при условии сбалансированного питания, правильного образа жизни и выполнении физических упражнений).
  • Моделирование и укрепление иммунитета. В состав кизила входит просто невероятное количество мощных антибактериальных, противовирусных и иммуномодулирующих компонентов. Вместе они помогают активизировать защитные силы нашего организма, повысить его устойчивость к патогенным вирусам и бактериям. Вдобавок, наличие витамина Р и флавоноидов развивает устойчивость к аллергенам (если, конечно, нет аллергии на один из компонентов кизила или саму ягоду).
  • Повышение тонуса и работоспособности. Благодаря высокому уровню содержания витамина С и других тонизирующих компонентов, кизил заряжает энергией, прогоняет сонливость, повышает умственную и физическую деятельность, а также помогает бороться с синдромом хронической усталости, апатией, плохим настроением и депрессией. Вдобавок наличие магния улучшает активность коры головного мозга и способствует улучшению памяти, что тоже благотворно сказывается на работоспособности.
  • Укрепление сердца и сосудов. Яркий алый цвет плодов кизила красноречиво свидетельствует о его пользе для сердечно-сосудистой системы. Употребляя ягоды в пищу, вы защитите себя от анемии, атеросклероза, сахарного диабета, гипертензии и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Стабилизация гормонального фона. Употребление кизила нормализует деятельность поджелудочной железы и других органов внутренней секреции, за счет чего его плоды являются отличным средством профилактики и терапии нарушений баланса гормонов, а также заболеваний, связанных с патологией эндокринной системы.
  • Терапия кожных заболеваний. Бактерицидные, антисептические, ранозаживляющие и очищающие свойства кизила служат хорошим подспорьем для лечения разнообразных болезней кожи, в числе которых — экзема и дерматит.

Но не стоит забывать, что настолько биологически активный продукт, как кизил, может причинить вред. Высокая кислотность мякоти его ягод делает их непригодными для лиц, страдающих от повышенной кислотности желудка, нервной возбудимости, нарушений сна и хронических запоров. Также не стоит употреблять плоды кизила в случае индивидуальной непереносимости его компонентов или самих ягод.

Кизил противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Сырой, вяленый или сушеный?

Огромное преимущество кизила перед другими заключается в том, что его плоды можно употреблять в сыром, вяленом и сушенном виде. Даже проходя термическую обработку ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому из них делают разнообразные напитки, десерты и заготовки. Например — морсы, компоты, варенье или повидло. Но в каком виде польза кизила выражена сильнее всего?

кизил сушеный

Ответ на этот вопрос зависит от желаемого эффекта:

  • Сырой кизил достаточно легкий и диетический: на 100 грамм продукта приходится около 1% белка, 10% полезных углеводов и 40,4 ккал.
  • Вяленый кизил немного теряет в энергетической ценности: в нем всего 40 ккал/100 гр. Однако, в отличие от свежих ягод, он лучше хранится и дольше сохраняет свои пищевые характеристики.
  • А вот сушеный кизил можно смело назвать энергетической витаминной бомбой. Его калорийность повышается до 209 ккал/100 гр., при том, что уровень содержания протеинов и углеводов увеличивается почти что в 5 раз. Сушеные ягоды гораздо слаще спелых, а их хранение не доставляет никаких забот. Поэтому, засушив достаточное количество кизила на зиму, вы обеспечите себя вкусным, полезным и натуральным лакомством, которое не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но также защитит от сезонных инфекций, поможет унять жар, повысить трудоспособность и улучшить общее самочувствие.

Что же касается напитков, производимых на основе кизила, то они обладают не менее высокими вкусовыми и терапевтическими качествами. Распитие компотов и чаев с кизилом повышает активность иммунитета, заряжает энергией, предотвращает развитие диабета и оказывает общеукрепляющий эффект.

Аналогичные свойства характерны варенью и повидлу из красных ягод: в отличие от большинства продуктов, кизил практически не теряет полезных веществ. Поэтому, независимо от того, что вы готовите из его маленьких кисло-сладких плодов, польза готового продукта будет неоспоримой.

Настойки и отвары из кизила применяются, как лекарственные препараты для лечения несварения желудка и ревматизме. Для терапии геморроя рекомендуется есть свежие ягоды вместе с косточками.

Подводя черту, можно смело сказать: кизил — один из самых ценных и полезных продуктов, который нам подарила природа. Его многочисленные полезные свойства доступны всем людям, ведь противопоказаний к употреблению этой ягоды практически нет. Не упустите шанса побаловать себя натуральным и полезным лакомством! Берегите себя и будьте здоровы!

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.