Пoлуфабрикaты — пoльзa или врeд?

Полуфабрикаты - польза и вредПопытки рассказать о пользе  и вреде полуфабрикатов всегда заканчивались одинаково.  Говоря о пользе, можно назвать один-единственный плюс – «удобно».  Зато говоря о вреде, можно написать целый трактат. Мы понимаем, что это вредно, но все равно время от времени покупаем, магазинные пельмешки, замороженные  блинчики, сосиски…

Это ведь очень удобно, а главное – быстро: если на пороге нежданные гости, если ты поздно вернулась домой, устала или приболела – ну какие тут могут быть котлеты и блинчики кроме замороженных?

Наконец, это современно: где вы найдете работающую женщину, которая  согласна из двух выходных один  целиком посвятить кухне?

Полуфабрикаты – польза и вред

Но будем все же честны сами с собой. Выбирая удобство полуфабрикатов, мы вполне осознанно травим себя и своих домочадцев.  Вместо мяса получаем перекрученные жилы, хрящи, шкуру, диафрагмы и прочую больше ни на что негодную обрезь.

Вместо вкуса – глутамат натрия.  Вместо запаха – ароматизаторы, идентичные натуральным.

Конечно,   есть некоторые правила и секреты покупки  полуфабрикатов, придерживаясь которых, мы можем свести их вред к минимуму.

Как выбирать полуфабрикаты

1. Обращайте внимание на цену.  Дешевые полуфабрикаты чаще всего не  просто вредны, а опасны для здоровья, особенно – детского.  Из чего могут быть сосиски, которые в два раза дешевле килограмма мяса?

Конечно, дороговизна не есть признак качества, но хотя бы пищевые добавки в «элитных» полуфабрикатах будут тоже «элитными».

2. Выбирайте надежный бренд. Чем крупнее производитель, тем надежнее продукция. Правда, здесь есть другой минус – чем больше производство, тем реже моют там котлы. Поэтому в варениках могут  попасться приличный кусок начинки для пельменей, а в пельменях – сахарная вишенка.

3. Обращайте внимание на название.  «Тушенка говяжья» — это точно не мясо.  «Говядина тушеная» —  вот так значительно лучше. И сделана она должна быть точно по ГОСТу. И мяса там должно быть не 55, а все 97%.

В любых других банках вам продадут хрящики и жир  под видом тушенки.

4. Читайте состав.  Есть три группы ингредиентов, наличие которых должно предостеречь вас от покупки:  растительный (соевый) белок, любые фосфаты, иногда обозначаемые как пищевые добавки Е450, Е451, Е452, а также усилители вкуса и аромата – глутаминовая кислота (Е620), ее соли – глутаматы (Е621) и гидролизат соевого белка.

5. Проверьте срок годности. И пусть даже с  датой будет все в порядке, обращайте внимание на нее: если цифры легко стираются пальцем, размазываются, плох читаются, если на жестяных банках они вдавлены внутрь, а не на наружу – ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Кстати, срок хранения любого полуфабриката рассчитывается со дня его приготовления, а сколько до этого дня хранилось мясо или рыба, из которого этот полуфабрикат сделан – тайна, покрытая мраком.

6. Обратите внимание на условия  хранения.  Замороженные продукты (блинчики, котлеты, пицца, овощные и ягодные смеси) должны храниться при температуре ниже минус 18 градусов.  Не слипаться в ком, не иметь при себе хлопьев снега и льда. Их наличие показывает, что продукт уже был разморожен, а потом опять заморожен. Употреблять его уже нельзя.

Чем вредны полуфабрикаты для здоровья

Вот такие основные правила и секреты выбора полуфабрикатов. Если честно, то соблюдение всех этих правил просто исключает покупку полуфабрикатов в наших магазинах.  Что же делать?  Совсем отказаться от них? Но они порой так выручают…

Домашние полуфабрикаты

Да, перейти именно  на домашние полуфабрикаты.  Их можно приготовить дома из натуральных продуктов, заморозить в холодильнике.  И они значительно облегчат нашу жизнь.  И семью будем кормить здоровой едой, не опасаясь, что навредим или отравим.

Что мешает нам собраться всей семьей и посвятить раз в  месяц пару часов лепке пельменей?  Почему бы не положить в морозилку  килограмм-другой  отборного, собственноручно прокрученного из качественного мяса фарша для котлет? Или сформовать и заморозить в пакетах котлеты, тефтели и голубцы?

Домашние полуфабрикаты - только польза

Разве кто-то запрещает нам заморозить в пакетах смородину, клубнику и другую ягоду, а также спаржевую  фасоль и  шампиньоны, зеленый горошек и морковку?

И хотя мы будем использовать для домашних заготовок только качественное сырье, они обойдутся нам все равно дешевле. Мы ведь не будем платить за разделку, формирование, готовку, упаковку и транспортировку…

Полуфабрикаты – замечательное изобретение человечества и  было бы несправедливо не воспользоваться этим изобретением.

Готовим домашние полуфабрикаты

А сейчас хочу предложить вашему вниманию несколько  несложных советов,  которые нужно соблюдать при приготовлении домашних полуфабрикатов.

  • Используйте только свежие продукты, ни в коем случае не размороженные, так как вы будете их замораживать для хранения;
  • Отправляйте в морозильную камеру овощи и фрукты непосредственно в день сбора, чтобы в них  сохранились полезные вещества;
  • Храните полуфабрикаты порциями в пакетах, чтобы не ломать потом мороженый кусок перед готовкой;
  • Домашние полуфабрикаты из мяса можно хранить без риска для здоровья не больше шести месяцев,  ягодные и овощные – год.
И, наконец, мой совет, как приготовить домашний полуфабрикат отбивных:

Можно приготовить на неделю или на  месяц полуфабрикатов – отбивного мяса, если приготовить сразу много, потом это сэкономить массу времени. Для этого нужно купить свежее мясо – филе свинины или курочки.

Дальше готовим все, как для отбивных. Мясо нарезаем на порционные куски, отбиваем.  Затем  подготавливаем несколько плоских тарелок, застелив каждую пищевой пленкой (чтобы отбивные не примерзли к тарелке).

Отбивные солим, перчим, обваливаем в муке, а  затем в яичной смеси: яйца, соль, 1-2 ст. ложки молока (все взбить).

Выкладываем на тарелки, ставим их в морозилку. Через 1,5-2 часа достаем отбивные. Они уже начали замерзать, разделяем их и переворачиваем на другую сторону. Убираем в морозилку еще на пару часов. Потом складываем замороженные отбивные в  пакет и оставляем в морозилке.

Когда понадобится,  просто достаем нужное количество, не размораживая, кладем на сковороду с горячим растительным маслом и жарим, несколько раз переворачивая.

Сделайте так и забудьте про магазинные полуфабрикаты, в которых мяса днем с огнем не сыщешь, а стоят они недешево.

Так, что давайте готовить домашние полуфабрикаты на своих кухнях из качественных и безопасных продуктов, а в магазине обходить их стороной, чтобы не подвергать свое здоровье риску. Это все о пользе и вреде полуфабрикатов.

Комментарии 12

  • Татьяна Белая
    Автор: Татьяна Белая Добавлено 1 ноября, 2017 в 03:21

    Надежда, спасибо за полезную статью. Да, полуфабрикаты из полу магазина — это только вред здоровью, удобно не поспоришь, но что мы потребляем намного важнее.
    Как-то мне попались цифры о том, что закупается из-за рубежа под видом мяса. Ладно там субпродукты, но когда идет обрезь, кровяная вода и жир из кишок(пардон за подробности) — это уже заставляет задуматься на какой стол они попадут.

    Ответить
  • Надежда
    Автор: Надежда Добавлено 1 ноября, 2017 в 03:21

    Да, Татьяна, о том и речь — из чего изготавливаются почти все мясные полуфабрикаты.

    Ответить
  • Ирина
    Автор: Ирина Добавлено 1 ноября, 2017 в 03:21

    Статья полезная и интересная. К счастью полуфабрикаты не покупаем, морозим все свое…

    Ответить
  • Хуторная Елена
    Автор: Хуторная Елена Добавлено 1 ноября, 2017 в 03:21

    Да, полуфабрикаты это удобно, хотя я давно уже поняла, что есть такие блюда, которые всегда можно приготовить быстро, для этого всего лишь надо иметь определенные продукты дома. Так что полуфабрикаты почти не покупаю, не стоят они того.

    Ответить
  • Надежда
    Автор: Надежда Добавлено 1 ноября, 2017 в 03:21

    Вы правы, Елена, не стоят они того, чтобы их покупать и есть…

    Ответить
  • Татьяна
    Автор: Татьяна Добавлено 1 ноября, 2017 в 03:21

    Я давно прохожу мимо прилавков с полуфабрикатами. И не покупаю продукты, если на упаковке состав написан настолько мелким шрифтом, что прочитать невозможно.

    Ответить
  • Sergey
    Автор: Sergey Добавлено 1 ноября, 2017 в 03:21

    Эта статья еще раз убедила меня в том, что магазинным полуфабрикатам не место на нашем столе. Очень высокая цена удобству. Здоровье дороже.

    Ответить
  • Оксана
    Автор: Оксана Добавлено 1 ноября, 2017 в 03:21

    Полуфабрикаты это прямой вред нашему здоровью, хоть и удобно. Можно придумать много блюд быстрого приготовления дома.

    Ответить
  • Ирина Зайцева
    Автор: Ирина Зайцева Добавлено 1 ноября, 2017 в 03:21

    Да, из полуфабрикатов таких только овощи замороженные покупаю. В принципе и все. И то стараемся своего наморозить….

    Ответить
  • Александра Полина
    Автор: Александра Полина Добавлено 1 ноября, 2017 в 03:21

    Невозможно просчитать все уловки производителей — стараются удешевить производство любой ценой. Единственный выход — кушать продукты со своего хозяйства. Что и делаем!

    Ответить
  • Наиль
    Автор: Наиль Добавлено 15 мая, 2019 в 17:44

    А я просто жру что увижу в холодильнике и мне збс)

    Ответить
  • муха
    Автор: муха Добавлено 16 апреля, 2020 в 10:25

    вы не чо не знаете про полуфобрикаты а что вы говорите всем понела дурак или дура

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.