Польза винограда для организма

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

Какие только плоды не называют “ягодой жизни”: санберри, лимонник, клюква, черника… Но в действительности ягодой жизни является виноград. Не даром латинское название чудодейственного растения — Vitis, — отсылку к слову Vita — “жизнь”. Чем полезен виноград для организма и каковы целебные свойства продуктов, производимых из ягод винной лозы, мы расскажем в этой статье.

чем полезен виноград для организма
Полезное:

На вкус и цвет

Под словом “виноград” скрываются не только изумительно вкусные ягоды. Это гордое имя носит большое количество диких и сортовых кустарников, листья и стебли которых отличаются уникальными биологическими, декоративными, целебными и кулинарными свойствами. Но все же главным поводом выращивать лозу всегда были, есть и будут ее плоды.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 10 000 разновидностей винограда, включая столовые, винные и соковые сорта, а также сорта, которые идут на изюм.

Количество сортов винограда непрерывно растет, ведь кроме улучшения показателей жаро- и морозостойкости, плодоношения и т.д., селекционеры постоянно стремятся улучшить вкусовые качества ягод.

Изабелла Прекрасная

Ярким примером успешной селекции является знаменитый на весь мир американский виноград Изабелла. Он привлекает сомелье и ценителей не только романтичным названием и красивым, бархатным, глубоким цветом кожицы плода. Оригинальный “изабелловый” вкус, присущий мякоти ягоды этого сорта, придает винам, десертам и прочим кулинарным изделиям неповторимое, тонкое послевкусие.

Вдобавок, полезные свойства винограда Изабелла делают его сверх-популярным среди врачей-кардиологов. И это не удивительно: иссиня-черная ягода, воспетая Мандельштамом, содержит массу мощнейших веществ, благотворно влияющих на процессы кроветворения, артериальное давление и работу сердечной мышцы.

Мал, да удал

Несмотря на маленькие размеры ягод, виноград считается одним из самых биоактивных продуктов в мире. В состав ягоды входит больше 150 химических соединений, которые оказывают поистине чудодейственный эффект на организм.

В списке полезных компонентов мякоти винограда числятся антиоксиданты, флавониды, витамин А, С, Н, Е, фитостерины, витамины группы В, клетчатка, минеральные соли, пектины, бета-каротин и натуральные сахара.

Виноград содержит более 150 полезных питательных веществ.

Кроме перечисленных выше веществ, мякоть и кожица винных ягод содержит незаменимые макро- и микроэлементы (железо, кремний, медь, кальций, марганец, магний, бор, натрий, цинк, калий, фосфор, йод и т.д.), органические кислоты, дубильные вещества и прочие соединения, необходимые для нашего с вами здоровья.

Полезные свойства винограда  

Благодаря такому насыщенному составу потребление винограда позволяет защитить себя от широчайшего ряда заболеваний. В том числе от:

  • Болезней сердца и сосудов
  • Сексуальной дисфункции и пониженного либидо
  • Заболевания почек
  • Онкологических заболеваний
  • Простуды
  • Синдрома хронической усталости
  • Катаракты
  • Преждевременного старения организма
  • Дисперсии
  • Макулярной дегенерации (старческой потери зрения)
  • Подагры
  • Синдрома Альцгеймера
  • Дизентерии
  • Пониженной секреции желудка
  • Упадка сил

Виноград также применяется для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы, депрессивных состояний, пониженного аппетита и т.д.

Друг эскулапа

Стоит отметить, что терапевтическая ценность винограда признана не только знахарями и травниками. В официальной медицине существует особое направление, подразумевающее лечение винными ягодами и/или их соком.

Помимо ягод и сока в медицине широко применяются листья и косточки винограда. Полезные свойства этих частей виноградной лозы помогают избавиться от застоя жидкости, апатии, последствий стрессов. Кроме того, высокая концентрация токоферола позволяет предотвратить преждевременные возрастные изменения и дегенеративные процессы в тканях внутренних органов и кожных покровов нашего тела.

Ампелотерапия — крайне популярный вид диетического питания, назначаемый врачами при болезнях суставов, сосудов и сердца, печени, кожи, почек, нервных расстройствах, нарушениях водно-солевого обмена, метаболизма и кислотно-щелочного равновесия организма.

Осторожность не повредит

Пищевую, лечебную и косметическую ценность винограда переоценить сложно. Однако увлекаться чудо-ягодой тоже не стоит.

  • Несмотря на низкую энергетическую ценность продукта (76 кКал/100 г), виноград может спровоцировать ожирение.
  • Натуральные сахара, содержащиеся в винограде, могут стать причиной развития диабета и кариеса.
  • Виноград долго переваривается организмом и способен вызвать запор.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления винограда, нужно следовать правилу и есть не более 10 — 12 ягод в день.

В день можно есть не более 10 — 12 ягод винограда.

Черный или белый?

В целом содержание полезных питательных веществ в плодах белого (зеленого) и черного (красного) цвета приблизительно одинаковый. Но разный окрас ягод означает разный состав. Поэтому у многих возникает вопрос: какой виноград полезнее черный или зеленый?

Ответ прост: синий, фиолетовый или черный окрас плодов винной лозы обеспечивает антоциан. Это вещество известно было открыто на заре виноделия благодаря своим бактерицидным свойствам: люди отметили, что красное вино не портится даже в условиях очень длительного хранения.

Сегодня же его используют не только для укрепления иммунитета, но также для излечения глаукомы, астении стенок кровеносных сосудов и дисплазии соединительной ткани. В ягодах белого цвета антоциан отсутствует. Следовательно, они чуть менее полезны, чем их темные собратья.

Белый виноград менее полезный, чем черный.

Противопоказания

Как водится, кроме многочисленных и полезных “за” биоактивные продукты имеют увесистый список “против”. В случае с виноградом это:

  • Метеоризм и повышенное газообразование
  • Стоматит
  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Диабет
  • Острая сердечная недостаточность
  • Цирроз печени
  • Склонность к появлению аллергических реакций
  • Ожирение
  • Предрасположенность к кариесу и хроническая форма заболевания

Также от употребления винограда и виноградного сока нужно отказаться лицам, перенесшим операции на ЖКТ и страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

Виноград при беременности

Учитывая целебные свойства плодов виноградной лозы становится очевидной польза винограда при беременности.

Употребление винограда во время ожидания ребенка наилучшим образом сказывается на здоровье и самочувствии матери, а заодно — на развитии малыша.

Тем не менее, токсикоз, метеоризм и частые вздутия живота, характерные для беременности, и высокая аллергенность продукта заставляют усомниться в том, можно ли есть виноград беременным.

Чтобы точно знать, можно ли есть виноград во время беременности, будущей маме необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Уникальный продукт — кишмиш

Вопреки расхожему мнению, кишмиш — не совсем виноград. Гроздья этой сладкой, будто светящейся изнутри ягоды растут на кустарниках, также входящих в семейство Виноградовых, но не являющихся собственно виноградом.

Отличительной чертой кишмиша являются необычный, изысканный вкус и крохотные, почти неразличимые косточки.

И хотя сегодня существует множество сортов и расцветок кишмиша, уникальность аутентичного среднеазиатского продукта белого цвета с золотыми прожилками состоит в том, что он вряд ли был выведен человеком: древнейшие казахские рукописи, хранящие упоминания о нем, датируются 1212 годом.

По составу кишмиш похож на виноград. Поэтому описанная выше польза винограда в полной мере раскрывает и то, чем полезен виноград кишмиш.

С косточками или без?

Как было сказано ранее, семена винограда обладают не менее чудотворными свойствами, чем мякоть или кожица плода.

Следовательно, польза винограда кишмиш по сравнению с проком от употребления обычных ягод с крупными семенами будет значительно меньше.

Помимо химического состава и цвета плодов, важным показателем пользы винных ягод является наличие косточек.

Вывод

Виноград — настоящий кладезь полезных свойств, которые свойственны всему многообразию его сортов и видов. Ягоды виноградной лозы применяются для терапии многих косметических проблем, психических расстройств и заболеваний внутренних органов. Биологическая активность продукта требует соблюдения нормы потребления и, в случае серьезных болезней или беременности, разрешения со стороны лечащего врача.

Пожалуйста, оцените эту статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 4 из 5)
Лучшее на сайте:

Добавить отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *