Пост: соблюдаем правила

Число тех, кто решает соблюдать пост, растет с каждым годом. Веяние далеко не всегда связано с духовным содержанием, многие надеются очистить организм и сбросить пару килограммов. Увы, при несоблюдении главных правил эффект оказывается противоположным: к приходу Пасхи можно заработать анемию и с удивлением обнаружить лишний вес.

Особенности питания в пост

Особенности питания в пост
Христианский пост направлен на самосовершенствование и покаяние, а отказ от части продуктов становится инструментом для достижения цели. Думать же о собственной красоте в этот период тщеславно и грешно, поэтому еще раз проанализируйте мотивацию. Если вами руководит желание избавиться от складок на животе, выберите подходящую диету, а не используйте пост как способ улучшить фигуру.

Если вы решили отказаться от скоромного, продумайте питание до мелочей. Отсутствие в рационе мяса и рыбы уменьшает калорийность блюд, но мало кому удается выдержать 7 недель на фруктах и овощах. В результате постящиеся дополняют меню крупами, макаронами и бобовыми, а содержащиеся в них углеводы не способствуют стройности.

Правильное распределение калорийных продуктов поможет выдержать 40 дней ограничений и не наесть бока:

Крупы и картофель лучше подавать к столу по утрам – в течение дня калории успеют «сгореть». Чтобы уменьшить потребление углеводов, при варке каш используют фрукты и овощи, блюдо с кусочками тыквы станет и полезнее, и вкуснее. Макароны готовят с тушеными овощами, сладкий перец, жареный лук и томаты сделают вкус не столь пресным. Если же использовать в рецептах арахис и авокадо, то яства по составу микронутриентов приблизятся к животной пище, что предотвратит дефицит белка.

Утолять голод в обед рекомендуется овощным супом, но он не должен быть чересчур густым. Поскольку вареные овощи – картофель, свекла и морковь – способствуют росту уровня сахара в крови, злоупотребление этими продуктами чревато накоплением жировых отложений.

Обильные вечерние трапезы попадают под запрет, поэтому к ужину в меню главенствуют все те же овощи: стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста. Их готовят в пароварке или кладут в салаты, но в последнем случае нужно обратить внимание на заправку. Высокая калорийность растительного масла окажется губительной для талии, поэтому потребление ограничивается ½ ст. л. в день.

В перерывах между приемами пищи допустимы перекусы, для которых подойдут орехи и фрукты. Соблюдение этих правил поможет выдержать длительные ограничения без вреда для талии.

Важные нюансы

Важные нюансы
Несмотря на то, что пост не может считаться диетой, некоторые общие принципы помогут следить за тонкостями питания:

Насыщение скоромной пищей приходит быстрее, нежели допустимыми в этот период продуктами. Чтобы избежать перееданий, важно следить за размерами порций, будь то каша, орехи либо бобовые.

Что чаще всего можно увидеть на столе в течение 40 дней? Картофель и макароны. Эти продукты отличаются дешевизной и простотой приготовления, но чрезмерное количество углеводов принесет неприятные сюрпризы. Подсчет калорий должен стать постоянным правилом.

Пусть пост станет периодом знакомства с новыми продуктами и рецептами. Пироги с морковью, пшеничные кисели, соусы из ягод помогут разнообразить рацион.

Чтобы избежать дефицита железа, необязательно налегать на гречку, фасоль и калорийные орехи. Они, безусловно, становятся главным источником полезного минерала, однако ставку нужно делать не на объем порций, а на усваивание. Дабы организм получил все необходимое, в тот же прием пищи вводят цитрусовые и зелень: содержащийся в них витамин С способствует переходу микронутрициента в доступную форму.

Если проявить изобретательность и не лениться, осваивая новые рецепты, постный рацион не будет бедным даже без скоромных продуктов. Осознанный подход к составлению меню, соблюдение принципов правильного питания плюс поправки на состояние здоровья помогут выдержать пост без вреда для организма.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.