Рейтинг продуктов для сжигания жира и ускорения обмена веществ

Не секрет, что залогом нашего хорошего самочувствия и отличного внешнего вида является нормальный метаболизм. Однако широкий ряд факторов, в числе которых — неправильный рацион, режим и образ жизни, — делает адекватное протекание обменных процессов невозможным. Как быть? Ответ прост: нормализовать свой modus vivendi, сбалансировать свой рацион и потреблять продукты, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир. Какие? Давайте разбираться вместе!

продукты ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир

Aqua Vita

Главный продукт, который заставит организм работать, как надо, — это питьевая вода. Тело человека на 80% состоит из этого вещества. Поэтому именно оно является основой нормального метаболизма. И здорового рациона.

Правильное потребление воды обеспечивает ускорение всех обменных процессов, правильное усвоение полезных веществ (в частности водорастворимых витаминов и элементов), своевременный вывод отработанных продуктов и защиту от проблем, вызванных с их задержкой внутри нашего организма. 

Взрослому человеку нужно выпивать не менее шести стаканов воды в день. Летом количество потребляемой жидкости может возрастать в полтора — два раза.

Но, прежде чем бежать и заливать в себя два литра воды, нужно взять на вооружение один небольшой нюанс: важно не только то, что вы пьете, но и как вы это делаете.

Для нормальной работы нашего организма нужно пить чистую, не газированной питьевую воду. Именно питьевую: минеральные воды употребляются небольшими порциями только по назначению специалиста. А чай, соки, кофе, морсы, компоты, кисели и супы жидкостью не считаются.

Чтобы вода работала впрок, ее, как и пищу, следует принимать по часам. Первый стакан следует выпивать сразу по пробуждению (при этом завтракать можно только 20 минут спустя), а затем пить по 200 — 300 мл каждые 2 — 3 часа. При этом необходимо помнить, что интервал между приемом воды и пищи должен не менее получаса до и 60 минут после трапезы.

Сосуды живительной влаги

Поскольку лучшим способом разогнать наш организм, является потребление жидкости, на втором месте после воды идут самые “влажные” продукты, повышающие метаболизм: арбузы и огурцы.

Самая крупная в мире ягода, — арбуз, — может по праву считаться одним из самых полезных сезонных продуктов. Его алая мякоть содержит больше количество влаги, клетчатку, мощный антиоксидант ликопин, натуральные, не оседающие лишними килограммами сахара, большое количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. И, что самое главное, этот продукт практически не имеет противопоказаний.

Учитывая климатические условия нашей страны и сезонность созревания этой ягоды, арбузы следует покупать не ранее второй декады июля.

Пришедшие из тропических лесов Индо-Китая зеленые продолговатые овощи на целых 95% состоят из воды. И хотя в их состав входит поистине ничтожное количество питательных веществ, содержащиеся в их мякоти ферменты способствуют активному усвоению протеинов животного происхождения и улучшению метаболизма в целом.

Предпочтение следует отдавать маленьким, упругим, хрустящим огурцам. Именно на этом периоде созревания они принесут наибольшую пользу.

Райский плод

До сих пор гадаете, почему “запретным плодом” считается именно яблоко? Ответ прост: хотя родиной этого фрукта считается Центральная Азия, сегодня яблоневые сады распространены по всему земному шару.

Калорийность плодов минимальна, а их польза для организма и обмена веществ поразительна. Мякоть только что сорванного яблока на 87% состоит из воды и содержит просто невероятное количество пектина (что делает его диетическим продуктом, приемлемым даже для диабетиков), железа, витаминов А, С и Е.

Кроме того, яблоки относятся к той малочисленной группе продуктов, которая почти не теряет полезных свойств за время хранения. Благодаря этому употреблять их можно практически круглый год.

Богатство в стручках

Во времена Киевской Руси человек, у которого на огороде не росли бобы считался преступником. Ведь это не только недорогой и очень питательный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.

Бобы и их близкие родственники (например, чечевица) — это продукты, помогающие сжечь жир и улучшить процессы обмена. Они представляют собой богатейший кладезь легкоусвояемого растительного белка. А он, как известно, является одним из важнейших продуктов, повышающих метаболизм.

Близкий родственник бобов, — фасоль, — также эффективно разгоняет обмен веществ. Вдобавок она содержит большое количество протеина и практически все элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Золотой корень

Корнеплоды по праву считаются одним из ценнейших пищевых находок человечества. Однако, если диетические качества батата или картошки могут вызывать сомнения, то пользу таких продуктов, как женьшень и имбирь, переоценить очень сложно.


В переводе с китайского “женьшень” означает “человек-корень”. И дело не только в форме, действительно напоминающей человечка. Обширный химический состав этого продукта включает в себя витамины С, Н и Е, витамины группы В, никотиновую кислоту и широкий ряд микроэлементов. В комплексе питательные вещества обеспечивают нормализацию пищеварения и разгоняют метаболизм.

Однако увлекаться этим корешком не стоит: мощный тонизирующий эффект чая с женьшенем может привести к нарушению сна.

Стимулирующие и целебные свойства имбиря известны человечеству уже не одну сотню лет. Им корень обязан особому веществу, — гингеролу, — которое активизирует обмен веществ и усвоение пищи, очищает организм от шлаков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и препятствует возникновению интоксикации.

Тем не менее, биологически активные соединения могут стать причиной аллергии и бессонницы.

Стоит отметить, что отличным катализатором процессов метаболизма является и “лучшая подруга” имбиря — корица. Эта легендарная пряность оказывает сильное тонизирующее действие на весь организм. Поэтому ее употребление в пищу позволяет разогнать обмен веществ и обеспечить быстрое сжигание лишнего жира.

Nota Bene

Помимо упомянутых выше продуктов в рацион должна входить гречка, овес (не хлопья, а именно цельные зерна), миндаль, цитрусовые, молоко и его субпродукты, хрен (в т.ч. васаби), лосось, масло и семена льна, кунжут, чеснок, чечевица, морская капуста и прочие продукты, ускоряющие обмен веществ.

Но нужно помнить: сама по себе диета для разгона метаболизма желаемого результата не даст. Причем под словом “диета” стоит предполагать не ограничение потребления пищи, а стиль питания. Ведь в случае нехватки питательных веществ, организм включает режим экономии и начинает приумножать отложения жира.

Поэтому, чтобы избавиться от них, а также — от широкого ряда проблем со здоровьем, причиной которых является лишний вес и неправильный метаболизм, нужно подобрать себе сбалансированный, отвечающий потребностям вашего организма рацион, в который входят перечисленные выше продукты питания.

И обязательно дополнить его:

  • Здоровым ночным отдыхом;
  • Грамотным распределением приемов пищи (т.н. “правило пяти”);
  • Умеренными физическими нагрузками;
  • Прогулками на свежем воздухе;
  • Качественным отдыхом и антистрессовой терапией.

Любите себя и будьте здоровы!

Пожалуйста, оцените эту статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Лучшее на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.