Pиc и низкoуглеводнaя диeта. Почему булкa лучше? Cушка тeлa

Содержание статьи

Очень многие советуют на низкоуглеводной диете или сушке тела кушать рис. Однако правильно ли это?

Для начала ответим на вопрос: почему рис белый? Дело в том, что у зерна существует обдирная часть (или оболочка) и внутренняя. Первая очень полезна для нашего организма: в ней очень много клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Вторая же создана для того, чтобы растение обладало необходимой энергией для полноценного роста. А ведь исходный продукт имеет не белый цвет. Таким он становится тогда, когда у него удаляют оболочку. Этот процесс повышает гликемический индекс этой злаковой культуры.

Рафинированный рис повышает уровень глюкозы в крови

Рафинированный рис
При употреблении этого продукта у нас очень быстро повышается уровень сахара в крови. А если он высокий, то наш организм начинает вырабатывать в срочном порядке инсулин для того, чтобы понизить уровень глюкозы. А инсулин – это есть ни что иное, как транспортный белок, который, в свою очередь переносит лишние углеводы в жировые депо. О каком похудении в этом случае может идти речь?!

Когда аппетит приходит не во время еды

Когда аппетит приходит не во время еды
Человек, соблюдающий низкоуглеводную диету, потребляет мало углеводов, поэтому на ней очень сложно держаться, ведь вокруг столько пищевых соблазнов: булочек, выпечки, сладостей. Рис не стоит есть, сидя на таком рационе потому, что он способствует повышению аппетита. Наше чувство голода зависит и от уровня глюкозы в крови: чем он ниже, тем больше хочется кушать.

Все те, кто использует инъекции инсулина, всевозможных пептидов, знают, что у них после укола появляется зверский аппетит. На низкоуглеводной диете происходит все то же самое: люди едят мало углеводов, жиры сжигаются, образуются кетоновые тела, а уровень сахара в крови поддерживается на определенном уровне, но он может падать.

Для того, чтобы избежать всего этого, необходимо употреблять пищу, богатую так называемыми медленными углеводами: хлебцы, толокно, гречку. Благодаря этим продуктам глюкоза в крови поднимается очень медленно, это означает, что после такой еды кушать не хочется довольно долгое время.

От белка толку нет

От белка толку нет
Некоторые питаются по такой схеме: каждый час едят немного углеводов, чтобы держать уровень сахара в крови на постоянном уровне и не голодать, так как белковая пища хорошо не насыщает.

Несмотря на то, что рис довольно часто едят с мясом, овощами, тем не менее уровень сахара в крови все равно нестабилен.

Эксперимент Цацулина

Эксперимент Цацулина
Борис Цацулин провел на себе такой опыт: уменьшил количество потребляемых углеводов в сутки до десяти граммов, не включая клетчатку из овощей и фруктов. Решил таким образом проверить, как будет меняться уровень сахара в крови. Действительно, он сильно «скакал», когда организм получал порцию отварного риса и оставался на нормальном уровне благодаря гречневой каше.

Очень хотелось кушать что-нибудь мучное. «Булочки снились каждую ночь», – пошутил автор.

И напоследок пару слов

И напоследок пару слов

Делаем выводы: если вы, сидя на низкоуглеводной диете, можно с чистой совестью отдавать предпочтение не рису, который только на первый взгляд кажется диетическим продуктом, а булочке! Она гораздо вкуснее, а гликемический индекс у этих двух продуктов питания практически идентичен.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.