Зависимость состава питания от времени суток

 

В данной статье речь пойдёт о том, как правильно составлять рацион продуктов питания в зависимости от времени суток во время похудения с помощью методов фитнеса. Однако принципы питания, указанные здесь можно применять также людям, стремящимся держать свою фигуру на пике формы вне зависимости от сезона, времени года и программы тренировок. Ни для кого не секрет, что большая часть результата при похудении будет зависеть от программы питания, которая сопутствует соответствующей тренировочной методике. Другими словами, какой бы грамотной и эффективной не была тренировочная методика, результат будет, прежде всего, зависеть от реализации правильной программы питания.

Грамотно составляем программу питания и смотрим на часы

Существенную роль в успешной реализации программы питания, направленной на похудение, играет перераспределение основных пищевых компонентов по времени в течение суток. В первую очередь, это обусловлено процессами, происходящими в организме человека во время процесса похудения. Процесс сжигания жира происходит только тогда, когда скорость обменных процессов достаточно велика и калорийность питания правильно подобрана. От последнего фактора зависит не только весь процесс похудения, но и скорость обменного процесса. Таким образом, решающую роль играет калорийность питания. В свою очередь, калорийность питания должна быть подобрана так, чтобы все процессы в организме получали ровно столько запасов питательных веществ, сколько им требуется на данный момент.

Следим за калорийностью питания

Это условие и является основным среди прочих, влияющих на весь процесс похудения. Если будет образован непотребный излишек, то он тут же отправится на запасы в жировое депо. На первый взгляд всё представляется сложным. Как подобрать такую калорийность? Однако организм сам о себе позаботился в этом смысле. Если появляется незначительный избыток калорий, то при большой скорости обмена веществ он, скорее всего, сгорит и никуда не отложится. А как же быть, если он будет большой? В этом случае человек должен использовать свою хитрость! Для того чтобы не возникало избытка, нужно правильно распределять калории относительно их затрат. Как правило, затраты калорий в большей степени происходят в первой половине дня. Это характерно для людей, ведущих дневной образ жизни.

Следовательно, перераспределение калорий в течение дня должно быть таким, чтобы к вечеру их оставалось в приёме пищи как можно меньше. Однако как же быть с основным правилом похудения – равномерным распределением калорий между приёмами пищи? Здесь нужно вспомнить о том, что не все калории, поступающие в организм, одинаково полезны для похудения. Как правило, при прочих равных условиях углеводы и жиры служат источником пополнения запасов жира в организме. Значит, нужно сокращать калории, поступающие из этих источников, а взамен их употреблять другие источники. Однозначно этими источниками являются продукты питания, содержащие преимущественно белок. Итак, белковые калории при норме потребления не опасны для организма, как источник, из которого осуществляется пополнение жировых запасов.

Распределяем продукты по времени суток

Таким образом, распределение продуктов питания должно выглядеть следующим образом: с утра приём пищи должен преимущественно состоять из углеводов и частично жиров и небольшого количества белка (белок должен быть во всех приёмах пищи!), затем по мере приближения вечера белковый компонент должен вытеснять углеводный и жировой, вечерний приём пищи состоит уже из чисто белковых продуктов. Выражая зависимость углеводного или белкового компонента от времени суток, можно построить график, внешне напоминающий пирамиду. Обе пирамиды будут иметь взаимообратный вид: одна по отношению к другой будет перевёрнута. Итак, такое построение рациона питания позволит обеспечить всеми нужными компонентами и в то же время не позволит получать избытка калорий, который может остановить процесс похудения.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.