Анорексия у взрослых: что нужно знать
Принято считать, будто пищевому расстройству, при котором больной с недостаточной массой тела считает себя полным и отказывается от еды, подвержены юные девушки. Но диетологи утверждают, что жертвами анорексии также становятся люди, страдающие от затяжных стрессов. Что же нужно знать, чтобы болезнь прошла стороной?
Что провоцирует начало болезни
Согласно исследованиям американских специалистов, причина появления пищевого расстройства заключается в стрессе. Исследователи выяснили, что зачастую анорексия развивается после следующих событий:
1. Перемена места работы.
Если человек меняет знакомую обстановку, расстается с коллегами и с трудом находит общий язык на новом рабочем месте, то уровень тревожности повышается. Стоит добавить к этому социальную изоляцию, и два главных фактора вступят в действие.
2. Смерть близких людей.
Подобная ситуация становится серьезным потрясением, что осложняет отношения с едой. После потери дорогих людей многие чувствуют беспомощность и неспособность удержать контроль над жизнью, что выливается в стремление жестко следить за доступными аспектами – хотя бы за количеством поглощаемой пищи.
3. Развод или разрыв отношений.
Сильные переживания, испытываемые в этот период, могут подтолкнуть к крайним мерам. В нынешней культуре стройность неразрывно связывается с успешностью, поэтому люди стараются доказать себе и потерянному партнеру, что способны на все, в том числе и на контроль за весом. Гордость за успехи, охватывающая при виде уменьшения цифр на весах, мешает оценить положение дел.
Психологический портрет анорексичка
Важнейшую роль сыграют и особенности личности. Ранимые люди, зависимые от чужого мнения, с большей вероятностью станут жертвами навязываемых стандартов худобы. К этому следует добавить и возможные психологические проблемы:
- Низкая самооценка, порой скрываемая за показной заносчивостью.
- Склонность к болезненному перфекционизму.
- Неумение признавать ошибки и осознавать, что каждый может их совершать.
- Потребность в постоянном самоутверждении на фоне окружающих.
- Нарциссическое расстройство, заключающееся в постоянной тяге к похвалам.
- Неумение сопереживать другим.
- Неправильное отношение к питанию, сформировавшееся в возрасте 3-6 лет (родители ставят целью любой ценой накормить отпрыска, насильно заталкивая в него еду).
- Тяга к борьбе с препятствиями, воспринимаемая как способ придать смысл жизни.
- Неудовлетворенное желание любви и принятия окружающими.
Подобные качества формируются еще в детстве, если внешний успех считается в семье важнее здоровой, комфортной атмосферы. Насильственное кормление в этом случае не поможет, ведь дорога к выздоровлению начинается с обретения внутренней гармонии.
Что делать с анорексиком
Шансы на то, что больной сам осознает проблему и начнет курс лечения, невелики. И подростки, и взрослые люди категорически отказываются признавать, что низкая масса тела угрожает здоровью, и продолжают прибегать к «очистительной рвоте». Практика показала, что лучшим методом борьбы с анорексией становится обращение к психотерапевту, проводящему работу со всеми членами семьи.
Главные признаки, при появлении которых стоит обратиться к профессиональной помощи, заключаются в следующем:
- Панический страх набрать вес.
- Заметное уменьшение социальной активности (общение в сети при этом не учитывается).
- Повышенная тревожность.
- Использование таблеток для похудения, клизм, диуретиков.
- Попытки вызвать рвоту.
- Излишние физические нагрузки.
Рассчитывать на скорое выздоровление не стоит, ведь оно может занять не один год. Человеку предстоит проработать глубокие проблемы, пересмотреть взгляды, отвлечься от заботы о весе, уделяя больше времени семье, друзьям и социальной жизни. Бывший больной будет выбирать для себя «безопасную» пищу, понемногу расширяя список приемлемых продуктов, пока не нормализует питание. Даже спустя годы он может считать калории, следить, чтобы еда готовилась исключительно на пару, и избегать жирных блюд. Главное, что эти небольшие странности перестанут угрожать его жизни!
Комментарии 0