Бесплодие

Не стоит ставить себе диагноз бесплодие через несколько месяцев совместной жизни. Но, если супружеская пара не может зачать ребенка в течение года, есть повод обратиться к специалистам. В обществе до сих пор бытует мнение, что бесплодие- удел женщин, невозможность зачатия ребенка – их вина. Но по статистике диагноз бесплодие ставится в равном соотношении по 40 процентов и мужчинам, и женщинам, а у 20 процентов — это совокупное бесплодие, которому присуща комбинация бесплодия обеих полов.

Основные причины мужского бесплодия – низкая подвижность, жизнеспособность и количество сперматозоидов.
Причинами женского бесплодия могут быть гормональные нарушения, нарушение созревания яйцеклетки, непроходимость труб, патология матки, партнерская несовместимость иммунологического характера.

В течение долгих лет считалось, что основная часть заболеваний, вызывающих бесплодие, не поддается излечению. Во многих случаях бесплодие успешно лечится. Важно правильно установить причины бесплодия, выявить патологию — это уже половина успешного лечения. У 20 процентов пар бесплодие не поддается диагностике. Анализы у супружеской пары в норме, патологий нет, физических отклонений нет, а зачатие малыша, тем не менее, не происходит. Эти 20 процентов пар из-за невозможности постановки диагноза слабо или вовсе не поддаются лечению.

Лечение бесплодия, в зависимости от причины, проводится либо медикаментозным способом, либо хирургическим путем. Сроки лечения колеблются, в зависимости от диагноза, с нескольких месяцев до нескольких лет. Процент излечения от бесплодия зависит от возраста больного: у пациентов от 30- до 40 лет он составляет около 40 процентов, у пациентов до 30 лет — выше, после 40 лет — ниже. Это связано с возрастными изменениями внутренних органов женщины, гормональными возрастными изменениями.

Снижение количества гормонов эстрогенов и прогестерона в возрасте 45-55 лет является также одной из основных причин необратимого возрастного изменения в организме женщины — климакса. Если климакс является возрастным и протекает бессимптомно, в лечении нет нужды. Лечение климакса необходимо в случае климактерического синдрома, возникновения патологий, раннего климакса (в30-40 лет).

Метод лечения выбирается врачом в зависимости от вида патологии и протекания болезни. В одном случае достаточно будет народных средств (настоя диоскореи кавказской, массажа, успокоительных ванн), в другом случае надо пройти курс лечения гормональными препаратами. Сорок процентов женщин (это практически половина) в период климакса нуждаются в различной степени терапии.

Еще одно заболевание становится проблемой каждой второй женщины — эрозия шейки матки. Эрозия шейки матки — устаревшее, но до сих пор широко употребляемое, название эктопии матки. Эктопия- дефект эпителия слизистой оболочки шейки матки у женщин детородного периода.

В подавляющем большинстве случаев эрозия матки не имеет симптомов. Бессимптомная эрозия, как принято считать в современной гинекологии, в лечении не нуждается. Если имеют место сопутствующие воспаления или боли во время полового акта, назначается лечение. Лечение эрозии проводится криохирургическим, электрохирургическим, радиохирургическим методом, методом лазерной деструкции. Каждый из вышеперечисленных методов либо дорогостоящий, либо имеет побочные эффекты, дает последующие осложнения. На данный момент метод термокоагуляции, а также химической и фармакологической коагуляции являются самыми прогрессивными, не дающими побочных эффектов и осложнений. Из нетрадиционных методов лечения применяют акупунктурный, но гарантия излечения таким методом сомнительна.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.