Пoльзa мёдa для opгaнизмa чeлoвекa

Содержание статьи

Мед как заменитель сахара

Сейчас в Инстаграме и разных социальных сетях можно увидеть множество постов с рецептами «Пепе» сладостей без сахара, но с медом. Так в чем же фишка?

На самом деле, мед не можно назвать диетическим продуктом. Его калорийности далеко не маленькая и составляет около 304 ккал на сто грамм. К примеру, та же овсяная каша «стоит» 330 ккал. Хотя съесть 100 гр. мёда сразу даже сладкоежке сложно. Но считать мед спасением и отличным компонентом диеты, если ваша цель похудеть, не совсем правильно.

Главное преимущество мёда над сахаром не в калорийности, а в типе сахаров, которые входят в его состав. Основа мёда — фруктоза. Это дисахарид, более сложный компонент по структуре в сравнении с глюкозой. И в этом есть большой плюс для организма и фигуры.

Все мы знаем, что чем сложнее углеводы, тем они полезней. Поэтому даже разница между моносахаридом и дисахаридом есть. Речь идет о гликемическом индексе, который имеет каждый продукт.

ГИ показывает насколько съеденный продукт повышает сахар в крови и насколько быстро это происходит. Самый высокий этот показатель у сахаров, так как их усвоение происходит в разы быстрее, чем сложных «углей».

Когда мозг шепчет нам: «съешь сладенького», полученный заряд глюкозы из шоколада или торта быстро повышает уровень сахара в крови, но также быстро он и снижается. «Йо-йо» обеспечивается химическими процессами в организме.

кориандровый мед полезные свойства

Можно проследить следующую цепочку:

Низкий уровень сахара и упадок сил — поступление глюкозы — резкое повышение сахара в крови — активный выброс инсулина — резкое снижение сахара в крови — снова упадок сил.

Такой цикл происходит за довольно маленький срок: от двух до трех часов в зависимости от количества съеденных конфет или перед чем вы там не устояли.

Подобные «качели» ничего хорошего не приносят, а наоборот выбивают наш организм из колеи. Не говоря уже о последствиях для фигуры. Ведь глюкоза требует немедленной активности, иначе все это успешно отправиться в «депо». Проще говоря, если вы будете сидеть на месте и ничего не делать после съеденной пироженки, то все «пойдет» в ляшки и живот.

Получается, что фруктоза, на которой «построен» мед, перерабатывается медленней. Это подтверждают и показатели по гликемическому индексу. С практической точки зрения съеденная ложка мёда медленней и дольше будет снабжать вас энергией, чем добавленный сахар в чай или кофе. Так что мед более рациональный вариант просто для здоровья.

Как правильно употреблять мед в пищу?

Чтобы «выжать» с мёда максимальное количество полезных для себя веществ, нужно его правильно есть. И здесь главной ошибкой является добавление мёда в блюда перед их термообработкой. Мед при нагревании не просто теряет свои положительные свойства, но и обретает уйму негативных. Такой продукт — яд для нашего тела. Поэтому вся эта выпечка с медом или добавление его в горячий чай (кашу) — далеко не самый лучший вариант употребления.

Лучше всего есть мед «сырым», то есть не поддавая нагреванию. Тогда вы сможете получить все то, что заложили туда пчелы вместе с цветочным воском.

Мед бывает разной консистенции. Чем он «старее», тем более твердая, крупитчатая его структура. Жидкий продукт — свежий продукт, совсем недавно сделанный. Со временем он начинает загустевать. Это нормальный процесс. А вот, если такого изменения в консистенции нет, скорее всего, перед вами ненастоящий мед.

Многие любят именно жидкий мед. Из-за этого часто возникает вопрос, как растопить мед без потери полезных свойств.

как растопить мед без потери полезных свойств

Наиболее «безопасным» методом в этом плане является топление мёда на водяной бане. Для этого соорудите конструкцию из большой кастрюли с водой. В нее вставляется емкость с медом. Лучше брать не в стеклянную банку, а кастрюльку. Следите за тем, чтобы уровень воды был не слишком высокий и она не попадала в мед при кипении. На слабом угле, помешивая, растопите мед до нужной вам консистенции.

Не спешите и ни в коем случае не ставьте мед в микроволновую печь. Мало того, что структура самого продукта разрушается, так он еще и пропитывается вредными волнами.

Кроме того, есть и другие методы использования мёда. Его можно смешивать с другими компонентами. Например, мёд с добавлением мумие в этом плане имеет отличные. Здесь полно витаминов и такой продукт положительно влияет на работу ЖКТ, ускоряет процессы в кишечнике.

Хорошими особенностями может похвастаться и микс из живицы с медом. Живица — это смола, добытая из хвойных растений. В ней собрано невероятно большое количество полезных веществ. Из-за этого мед с живицей может похвастаться своими полезными свойствами.

Типы мёда

Существует довольно много типов мёда. В этом плане пчелы никак не стесняются и собирают нектар с разных растений, включая цветочные насаждения.

Каждый тип мёда владеет несколько иными особенностями, в зависимости от «источника» материала. К примеру, гречневый мед очень хорош при простудах. Вообще он считается одним из наиболее полезных видов, хотя многим не нравится его резкий, немного горьковатый, вкус. В таком случае попробуйте комбинировать его с орехами. И полезно, и вкусно!

Липовый мед не менее популярен, но в большей степени из-за своих вкусовых факторов. Склад витаминов здесь несколько ниже, хотя несомненно и такой продукт принесет вам пользу. Нежный вкус липового мёда отлично сочетается с чаем, но только в прикуску. Его хорошо добавлять в домашние конфеты, остывшую кашу.

липовый мед польза

Такой тип мёда, из-за нейтрального вкуса, часто могут есть даже те, кто не особо любит данный продукт. Кстати, для детей его даже можно «спрятать» в разных блюдах.

Из популярных видов мёда можно выделить еще акациевый, дягилевый, кедровый, с маточным молочком, каштановый, цветочный.

Акациевый мед узнаешь сразу. Он почти белого света. Запах и вкус яркие, что делает его отличной добавкой к готовым блюдам. Из положительных моментов: медленный процесс кристаллизации, легкое усвоение организмом.

 

Мед дягилевый имеет несколько другие полезные свойства. Его основная особенность заключается в снятии спазмов. Часто его используют при заболеваниях желудка. Цвет дягилевого мёда темный, иногда красный. На вкус его не спутаешь ни с чем: пряные нотки и сильный аромат придутся по вкусу далеко не всем.

Менее популярны такие виды как ореховый, кориандровый. Первый имеет хороший привкус и подойдет любителям слопать пачку орешков за раз.  Такой продукт можно добавлять в творог, блинчики. Помимо вкусовых особенностей, ореховый мед полезен еще и ненасыщенными жирами.

Мед кориандровый имеет ничуть не «скромнее» пользы. Сделанный из кориандра, такой мед обладает антибактериальными свойствами и ускоряет процессы пищеварения. Кориандровый мед — «мужской» мед, он улучшает потенцию. На вкус продукт специфический, так как в нем много разных эфирных масел.

Хотя донник считается сорняком, мед из этого растения приносит много пользы организму. В первую очередь мед донниковый содержит пользу в заживления ран.

В принципе любой тип мёда хорош. Комбинация витаминов и полезных веществ в таком продукте выдвигает его на первые места в категории быстрых углеводов.

Мед как вкусовая добавка

Любой мед имеет свой интересный привкус. Это может значительно улучшить блюдо в целом. Например, печеное яблоко, политое «ярким» гречневым медом, подарит десерту новые оттенки вкуса. А добавить орехи — вообще песня!

мед с блинами

Добавлять мед в продукты нужно в их уже готовом виде, чтобы избежать термической обработки. Но это ничуть не ограничивает вас, так как прекрасно им можно дополнять свои утренние каши и перекусы из фруктов, кефира или творога. Сырники с медом — вкуснота, Творог с кокосовой стружкой и липовым медом — еще лучше!

Мед как целебное средство

Мед — один из самых ценных продуктов природы. В нем собрано огромное количество витаминов, которые насыщают наше тело. Пожалуй, всем известна польза медовой воды натощак.

Выпитый стакан такой воды подарит вам энергию и заряд важных микроэлементов, запустит работу ЖКТ, подготовив его к дальнейшему перевариванию пищи.

Кроме влияния на пищеварительный тракт, имеется и польза мёда для сердечно сосудистой системы. Потребление этого продукта снижает давление, что делает его идеальной добавкой для гипертоников. Кроме того, мед улучшает кровообращение по всему организму, налаживает обменные процессы.

«Домашний» Мульти Витамин

Благодаря свойствам и пользе мёда, он укрепляет иммунитет. Если вам тяжело есть мед просто так, или вы забываете это делать, то вы можете приготовить себе «убойный» заряд витаминов в банке. Делается он на основе мёда, орехов и сухофруктов.

польза мёда для сердечно сосудистой системы

Для начала необходимо промыть сухофрукты. Из этой категории лучше брать финики и чернослив, либо финики и курагу. Следите, чтобы микс не получился слишком сладким. Закидываем их в блендер.

Следующие на очереди орехи. Берите любые: грецкие, миндаль, кешью, фундук, кедровые, бразильский. Сочетайте два-три типа, чтобы не переборщить с «букетом» вкусов. Можно добавиться еще семечки подсолнуха или тыквенные. Кладем к сухофруктам.

И последний компонент — это «царь» фруктозы — мед. Здесь можно брать разные виды, по своему вкусу. Консистенция продукта не играет особой роли, хотя свежие жидкие варианты легче вымешивать.

Сначала мы перемалываем сухофрукты и орехи. Нам не нужна равномерная масса, пускай будут небольшие кусочки для пикантности. Когда консистенция вас устроит, выкладываем ее в миску и добавляем мед. Теперь наша задача все это хорошенько вымешать.

Готовый продукт перекладывается в баночку и плотно закрывается. Но не ставьте ее далеко, так как ложку смеси нужно кушать каждый день. Например, добавить в кашу, или съесть «залпом» с утренним чаем и кофе.

В такой ложечке собрано много витаминов, здесь ваш заряд бодрости и отсутствие тяги к сладкому на протяжении дня.

Кстати, оформив красиво такую полезную баночку, ее можно дарить близким. На «сладкого» Св. Николая, на Медовый Спас, как дополнение к новогодним подаркам. Забота всегда важна, даже в таких вот мелочах.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.