Пoчему тaк пoлeзeн гpанaтoвый coк?
Содержание статьи
Легендарное сокровище
Свое название плод получил благодаря необычной мякоти. В переводе с латыни слово “granum” означает зерно. Таким образом, видовое название чудо-ягоды “granátum“ можно перевести как “тот, что имеет зерна”.
В античные времена словом “granatus” также называли разновидность очень дорогой красной краски, пользовавшийся особым спросом среди римских патрициев благодаря восхитительному оттенку, характерному для мяса гранатов и львиной доли одноименных драгоценных камней.
Еще одним расхожим названием ягоды является hornum или malum granatum, что дословно можно перевести как зернистый плод или зернистое яблоко.
Согласно средневековым канонам итальянского православия, именно гранат был тем самым запретным плодом, “райским яблоком”, которым Змий соблазнил Еву. А древние греки считали, что гранаты произрастают в Аиде, на берегах реки забвения Леты и помогают душам забыть время заточения в подверженной болезням оболочке бренного тела.
Взрывная мощь
Если же сравнивать гранат с оружием, на ум приходит только одно сравнение. Яркая красная ягода, которую из-за размеров нередко величают фруктом, — настоящая граната, взрыв которой паразит организм мегатонным витаминным зарядом.
Зернистая мякоть плода содержит пятнадцать аминокислот, шесть из которых незаменимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма и встречаются только в гранатах.
Причем эта великолепная шестерка — лишь малая часть полезных веществ, входящих в состав экзотической ягоды. Железо, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, практически все витамины группы В, ниацин, бета-каротин, аскорбиновая кислота (витамин С), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, токоферол (витамин Е), натуральные сахара, клетчатка, жиры, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, белки, углеводы и фитонциды — все это богатство питательных компонентов наделяет гранат поистине взрывной силой пользы.
Химический состав граната настолько насыщенный, что употребление этой ягоды позволяет частично заменить мясные продукты. А его низкая калорийность, — всего 72 кКал на 100 грамм съедобной массы, — делает красную ягоду отличной пищей для тех, кто следит за фигурой.
Учитывая все вышесказанным, становится ясно, что титул “ягоды королей” гранат получил не только из-за уникального расположения чашелистиков, которые, раскрываясь, напоминают корону, и благородного красного цвета. Какова польза граната для организма? Давайте разбираться вместе!
Полезные свойства граната для организма
Знания о целебных свойствах граната далеко не новы. Испокон веков жители стран, где произрастает этот чудо-куст, применяли его дары, как лекарство. При этом в ход шли не только мясистые зерна: для лечения различных заболеваний применяются гранатовый сок, перепонки и кожура плода, а также корни, листья и кора куста.
Лечебные свойства этих частей растения гармонично дополняют пользу от употребления мякоти ягоды в пищу и делают ее поистине универсальным терапевтическим средством.
Так, перепонки граната добавляют в травяные чаи для усиления седативного эффекта напитка. Сушеные семена плода облегчают климактерические состояния женщин и поддерживают сексуальную функцию у мужчин. Отвар из корней и коры граната служат отличным глистогонным средством, особенно эффективным против ленточных червей. А кора гранатового куста и кожура плода обладают сильным вяжущим и дезинфицирующим действием, благодаря чему она помогает справиться с внешними кровотечениями, предотвратить заражение крови через раны и способствует их скорейшему заживлению.
Широким перечнем терапевтических характеристик отличаются корки граната. Полезные свойства этой части плода восхваляли великие лекари древности, а их эффективность доказана современной официальной медициной.
Кожура граната содержит массу природных антиоксидантов, дубильных и иммуномодулирующих веществ. За счет этого отвары, чаи и порошок, приготовленные из гранатовых корок, служат надежной защитой от:
- зашлакованности организма
- проблем с сердцем
- атеросклероза
- геморроя
- нервных срывов
- вирусных заболеваний
- ангины и простуд
- стоматитов
- и даже от неприятного запаха изо рта.
Препараты, приготовленные из кожуры красной ягоды, также прекрасно подойдут и для косметических целей. Их применение обеспечивает надежную защиту волос и кожи от воздействия вредного ультрафиолета и потери влаги, предотвращает появление преждевременных морщин, лечит выпадение волос (алопецию), перхоть, жирную и сухую себорею, угревую сыпь и акне, помогает бороться с псориазом и различными высыпаниями.
Умывание отваром из корок поддерживает оптимальный уровень увлажненности и тонус кожных покровов, предотвращает возникновение воспалений, регулирует выработку кожного сала, снимает отечность, освежает и выравнивает цвет лица.
Плоть и кровь
Какими бы разнообразием не отличались не употребляемые в пищу части гранатового куста, им не сравниться с главными составляющими ягоды. Мякоть плода и гранатовый сок, полезные свойства которого были признаны официальной медициной еще в Античные времена, по сей день активно применяются для профилактики и терапии самых разных заболеваний.
Гиппократ рекомендовал лечить соком граната расстройство желудка, а Авиценна считал мясистые зерна ягоды лучшим средством от жара и лихорадки.
Сегодня же фармацевты готовят из мяса и сока граната кровоостанавливающие средства, а современные врачи рекомендуют употреблять гранат и его сок в пищу тем, кто страдает от:
- воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта
- иммунодефицитов различной этиологии
- острых и хронических респираторных заболеваний
- болезней крови, сосудов и сердца
- нарушений менструального цикла и сексуальной функции
- истощения и пониженного тонуса организма
- вирусных и бактериальных заболеваний
- инвазий гельминтов и других паразитов.
Помимо этого, мякоть граната и его сок служат отличным средством для профилактики инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний (в т.ч. рака молочных желез), авитаминоза, синдрома хронической усталости, малокровия, гриппа и ОРВИ, возрастного изменения зрения, катаракты, склероза, застоя жидкости и других проблем со здоровьем.
Бактерицидная активность гранатового сока настолько высока, что его прием позволяет защитить себя от таких страшных заболеваний, как туберкулез и шигеллёз (дизентерия).
Впрочем, эффективность гранатового сока и мякоти не удивительно: эти продукты биоактивные и легко усваиваются организмом. Именно поэтому поедание гранатов — отличный способ восстановиться после сложных операций, затяжной болезни, повышенной физической либо умственной нагрузки, или же сильного стресса.
Символ плодородия
Округлые формы плода и многочисленные, окружённые сочным покровом семена граната издревле считались синонимом женской красоты, материнства и плодовитости. И, действительно, с учетом всех перечисленных выше доводов в пользу употребления чудо-ягоды, польза граната при беременности неоценима.
Однако прежде чем налегать на красный плод, будущей маме нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Предостережения и противопоказания
Консультация врача перед включением граната в свой рацион необходимо не только беременным. Лицам, страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита, язвенных заболеваний ЖКТ, острых и хронических панкреатитов также требуется разрешение специалиста.
Всем, кто хочет укрепить свое здоровье, употребляя гранатовый сок нужно помнить: это очень концентрированное вещество, вредное для эмали зубов. Поэтому пить сок в чистом виде нельзя. Его нужно разводить кипяченой водой, соком моркови или свеклы, пить через трубочку и после приема обязательно полоскать рот.
Также не стоит увлекаться корками граната. В них содержатся алкалоиды, которые в больших дозах могут нанести серьезный вред организму.
Комментарии 0