Продукты-источники витаминов в холодное время года
Содержание статьи
Зимние холода, нехватка солнечного света и однообразное меню делают организм более уязвимым. Чтобы иммунитет успешно сопротивлялся болезням, ему необходимо получать все витамины, но фармацевтические препараты не заменят натуральность. Решить проблему позволит правильно составленный рацион.
Употребление ягод
Балуйте себя ягодами. Заранее заморозив чернику и клюкву, вы подарите себе ценный источник здоровья зимой. 2-3 ложки ягод защитят от повышения холестерина и канцерогенных заболеваний, заодно стимулируя умственную деятельность. Только не усердствуйте, размораживая десерт в микроволновой печи, иначе он утратит аппетитность.
Чтобы получить и витамины, и удовольствие, сделайте смузи с ягодами, бананами и кефиром либо добавьте полезный ингредиент в нежирный творог.
Рыба и морепродукты
Готовьте рыбу. Без солнечных лучей выработка витамина D снижается, что сказывается в первую очередь на состоянии зубов и костей. Предотвратить проблемы поможет жирная рыба: лосось, сельдь либо скумбрия.
Стоит также ввести в рацион яйца и сыры, чтобы обойтись без препаратов из аптеки.
Овощи и фрукты основной источник витаминов зимой
Ешьте растительную пищу. Раз в день подавайте на стол салаты с легкой заправкой, используя овощи, которые способны храниться всю зиму. Парниковые огурцы и томаты внесут приятное разнообразие, но не подарят нужные вещества. Куда полезнее будет салат «Провансаль» с квашеной капустой, мочеными яблоками, черносливом и клюквой: он насытит молочной кислотой, витаминами К и С, каротинами.
Найдите применение моркови, тыкве, свекле, яблокам – приготовить из них аппетитное блюдо можно за пару минут.
Не забываем про орехи
Не отказывайтесь от орехов и семечек. Кладезь жиров и белка часто отвергается из-за калорийности, поскольку желание сохранить стройную талию берет верх. Но орехи помогают худеть, что подтвердили калифорнийские исследователи, поэтому добавляйте 2-3 ядра в рагу или салаты.
Цитрусовые
Отдайте должное цитрусовым. Еще одним способом справиться с зимним жирком станут лимоны, мандарины и помело. Их полезность не исчерпывается высоким содержанием витамина С.
Стакан апельсинового сока или теплая вода с лимоном натощак поможет запустить обменные процессы.
Предостережение! Цитрусовые являются распространенным аллергеном. Если у вас нет аллергии, употребляйте в меру, чтобы не навлечь нежелательной реакции организма.
Благодаря цитрусовым напитком вы не пропустите завтрак, что позволит избежать переедания днем.
Шиповник
Пейте настой из шиповника. Поскольку зимой необходимы витамины группы В, Е, К, каротин и аскорбиновая кислота, замените привычный горячий напиток отваром шиповника. Его приготовление не отличается сложностью: положите высушенные ягоды в термос, залейте кипящей водой, а через 10 минут наслаждайтесь.
Замороженные овощи и фрукты
Добавьте в меню замороженные овощи. Многие из них сохраняют вкус, текстуру и полезность, поэтому не выходите из супермаркета без зеленого горошка для супа либо салата. А еще лучше приобретайте ассорти. Что касается брокколи, содержащей железо, кальций и витамин С, то ее подают в любом виде. Чуть больше придется потрудиться со стручковой фасолью, поскольку ей требуется достойная заправка: попробуйте готовить с красным луком или клюквой, придающей необычный вкус.
Узнав, какую пользу можно получить из зимних овощей, вы обратите внимание на доступные источники витаминов и разнообразите меню.
Комментарии 0