Кaкие пpодукты «cнижают дaвлeниe»?
Содержание:
Гипертония – проблема нашего времени. Она не только помолодела, но и стремительно растет количество людей, страдающих от высокого давления. Наследственность, стрессы, вредные привычки (алкоголизм, курение) и недостаточное содержание в пище витаминов и минералов – факторы, увеличивающие возможность развития гипертонии.
Специалисты считают, что недостаток в организме калия и магния может спровоцировать повышение давления. Для его снижения необходимо включать в меню продукты с большим содержанием этих веществ и ограничить употребление соли до пяти грамм.
Продукты питания снижающие давление
- сухофрукты – чернослив, изюм и курага. Благодаря высушиванию, концентрация активных компонентов намного выше, чем в свежих;
- молоко и молочные продукты (сыр, творог, кефир). Содержат и калий, и магний. Способствуют выведению из организма соли, укрепляют сердце и оказывают сосудорасширяющее действие;
- фрукты и ягоды – яблоки, киви, бананы, авокадо, цитрусовые, персики, черная смородина, арбузы и дыни;
- орехи – грецкие, жареные семена подсолнечника, кедровые орешки, арахис, миндаль, фундук;
- каши – гречка и овсянка, бобовые культуры (чечевица, горох, фасоль, бобы);
- овощи – чеснок, картофель морковь, все виды капусты, помидоры, огурцы, свекла, тыква, перец;
- зелень – петрушка, шпинат, сельдерей;
- рыба – скумбрия, ставрида, сельдь;
- чай каркаде – понижает давление, укрепляет сосуды и снижает холестерин.
Суточные нормы калия – 3000 мг, магния – 400 мг.
Продукты снижающие артериальное давление
Самое большое количество калия в следующих продуктах (мг на 100 грамм):
- брюссельская капуста (370);
- авокадо (450);
- миндаль (780);
- изюм (1000);
- курага (1800).
Чемпионы по содержанию магния:
- миндаль (304);
- шпинат (87);
- отварная фасоль (63);
- свекла (37);
- бананы (29).
Выбор и приготовление продуктов
Продукты, которые отвариваются или готовятся на пару, сохраняют больше минеральных веществ и витаминов. Рыбу лучше употреблять жирную, а мясо и молочные продукты стоит выбирать нежирные.
Сдобу, крепкий чай и кофе, сладости, животные жиры из меню следует исключить. Яйца, сметану и сливочное масло можно в небольших количествах.
Для приготовления пищи масло только растительное (подсолнечное, соевое, оливковое), не больше трех столовых ложек в день.
Хлеба не больше двухсот грамм, из муки с отрубями или зерновой. Если гипертония в начальной стадии, то рациональное питание может нормализовать давление. В тяжелых случаях происходит снижение давления.
Комментарии 0