Кaкими пpoдуктaми мoжнo пoвыcить гeмoглoбин?
Содержание статьи
Содержание:
Гемоглобин – сложный белок, в состав молекулы которого входит железо. Содержится в эритроцитах, красных кровяных тельцах крови, и переносит кислород из легких ко всем органам и тканям, где его не хватает. Кислород играет жизненно важную роль для восстановления, обмена энергией, нормального функционирования организма человека в целом.
Низкий гемоглобин чрезвычайно опасен, может привести к анемии, белокровии. Поэтому для человека необходимо правильно питаться, употреблять железосодержащие продукты, чтобы поддерживать его нормальный уровень в крови.
Какими продуктами можно повысить гемоглобин, как правильно их употреблять, какова норма его содержания?
Норма и последствия низкого содержания гемоглобина
Нормальное содержание белка отличается у здоровых людей и связано с полом, возрастом, индивидуальным состоянием человека. При беременности, например, белка требуется гораздо больше, поэтому содержание в крови становится меньше:
- для мужчин – 130-170 г/л;
- для женщин – 120—155 г/л;
- женщины во время беременности – 110-140 г/л.
Недостаток в организме белка чреват железосодержащей анемией. Ей особенно подвержены женский и детский организмы.
Симптомов недостатка железа огромное количество, основные из которых:
- понижение иммунитета, даже обыкновенная простуда становится опасной;
- общая слабость, кружится голова, пониженная работоспособность, одышка, сухость во рту;
- выпадение волос, ломкость ногтей, нездоровые кожные покровы;
- обмороки, нарушение внимания, даже недержание мочи;
- заболевания женских половых органов.
Если же железа в организме мало, то восполнить его недостаток можно витаминами и продуктами.
Продукты, повышающие гемоглобин
Продукты для повышения гемоглобина должны давать организму в основном белок и клетчатку:
- мясо красного цвета и субпродукты, — говяжье, баранье, телячье, индейка, крольчатина. Печень, почки, сердце. Следует помнить, что подвергать эти продукты длительной тепловой обработке не следует, потому что белок разрушается;
- блюда из гороха, нута, чечевицы, фасоли, особенно черной, — всех видов бобовых;
- рыба, особенно лосось, все виды морепродуктов;
- овощи, фрукты, ягоды – свекла, яблоки, томаты, арбузы, абрикосы, персики, бананы, хурма, айва, молодой картофель, лук, зеленый салат, красный виноград, черника;
- сок граната, морковный, из свеклы, яблочный, сливовый, абрикосовый;
- рябина черноплодная и шиповник;
- грецкие орехи – смешайте их с медом и съедайте по две чайные ложечки в сутки;
- гречка, овсянка, толокно;
- семечки тыквы, кунжута, подсолнечника;
- все сухофрукты, в том числе сушёные яблоки, груши и финики;
- черный шоколад и черная икра;
- морская капуста;
- яйца, особенно желтки;
- белые грибы.
Несколько простых рецептов для быстрого восстановления красных тельце в крови
Самые простые и эффективные:
- обжарить гречку, перемолоть ее в кофемолке до состояния порошка, употребить до 15 столовых ложек в сутки, добавляя в любое блюдо;
- смешать сок черной редьки, свекольный и морковный. Выпивать по две чайные ложки до приема пищи;
- любые сухофрукты + грецкие орехи + мед + лимон. Пропустить через мясорубку. По чайной ложке перед едой;
- пейте сок из зеленых яблок, настой шиповника вместо чая, тыквенный или гранатовый соки;
- смешать в пропорции 2:1:1 сок морковный, яблочный, свекольный. За полчаса до приема пищи с жирными сливками или сметаной.
Как употреблять и сочетать грамотно железосодержащие продукты
Мало просто изменить рацион питания, нужно еще знать, как правильно употреблять железосодержащую пищу, и с чем сочетать. Потому что можно ускорить усвоение железа, а можно, наоборот, его затормозить.
Основные правила:
- вместе с железосодержащими, включайте в меню витамин С. Это может быть аскорбиновая кислота, овощи и фрукты, богатые его содержанием. Замените чай на соки – томатный, апельсиновый, шпинатный;
- исключите молоко и кисломолочную продукцию. Они богаты кальцием, который тормозит усвоение железа. Не ешьте их с кашами и мясными блюдами;
- ешьте каши, хлеб и макароны отдельно от другой железосодержащей пищи. На гарнир к мясу подавайте овощи;
Норму гемоглобина нужно постоянно поддерживать в норме, поэтому необходимо каждый день употреблять пищу, богатую белком, не дожидаясь анемии или малокровия.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Особенно необходимы в таком положении. Низкое его содержание — это обычное явление, но большой дефицит может отрицательно сказаться на самочувствии матери и будущего ребенка. Это связано с недостатком в весе, формированием органов нервной системы и дыхания, дальнейшим отставанием в развитии.
Беременная женщина должна обязательно быть под наблюдением доктора и употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности каждый день согласно его советам.
Можно повысить железо самостоятельно, если отклонения от нормы не слишком высокие. Ну а если проблема более серьезная, начинается анемия, то ее можно решить только с помощью врача на медикаментозном уровне.
Комментарии 0