Oснoвные питатeльные вещеcтвa
В этой записи Вы найдете описание основных питательных веществ, которые содержатся в рационе взрослого человека. Эту информацию стоит учитывать при выборе продуктов и составлении своего дневного рациона.
Жиры
Одна из основных групп пищевых продуктов и источника энергии для организма взрослого человека. В пище содержатся два типа жиров — насыщенные и ненасыщенные. Насыщенный жир находится в твердом состоянии при комнатной температуре и содержится, главным образом, в жирах животного происхождения. Например, из насыщенного жира состоят коровье масло, сметана и сало. Ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры растительного происхождения, например, подсолнечное масло, соевое масло и др. Натуральным по своему происхождению и идеальным для человека сочетанием жиров является свиной жир.
Энергетическая ценность жиров — 9,3 ккал/г.
Белки
Один из трех главных составных компонентов пищи — так называемый строительный материал. Белки состоят из аминокислот. Они необходимы клетке для роста и восстановления своего строения. Подразделяются на белки животные (полноценные) и растительные (неполноценные). Содержатся во многих продуктах, таких как мясо, рыба, птица, яйца и др., а также в растительной пище.
Энергетическая ценность белков — 4,1 ккал/г.
Углеводы
Один из основных источников энергии для живого организма. Представлены в продуктах питания, главным образом, в виде сахаров и крахмала. В организме превращаются в глюкозу, которую клетки используют для питания. Также используются для образования в мышцах и печени гликогена, который служит своеобразным хранилищем углеводов для последующего их использования по мере необходимости.
Энергетическая ценность углеводов — 4,1 ккал/г.
Комментарии 0