Основные принципы рационального питания

Содержание статьи

 

С давних времен так завелось, что кушать рекомендуется три раза в день. Но правда ли это? А что именно нужно есть? Ибо все любят вкушать только вкусную пищу, да и чтобы ей можно было быстро приготовить. Однако, рекомендованное яство хоть и полезное, но очень невкусное. Рациональное питание – что это? Думаю, нужно всё выяснить.  И начинать следует с терминов.

Если говорить о рациональном питании, то нужно понимать, что придерживаясь такого питания, придётся в чём-то себя ограничить. Ведь рацион подразумевает соблюдение определённого режима, и приём сбалансированной пищи. А это значит, что нельзя употреблять алкоголь и богатую жиром пищу.

Также принято считать, что рациональное питание удел здорового образа жизни, ибо конкретное несоблюдение программы питания ведет к развитию неблагоприятных последствий, вплоть до болезней, таких как атеросклероз.

Правила рационального питания

Определённо нужно понимать, что различия между сбалансированным и рациональным питанием нет. Это компоненты одного целого, имеющие под собой основу соблюдения пропорций питательных веществ и чёткого времени приёма пищи. И чтобы соблюдать вышесказанное, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Совместимость продуктов между собой;
  • Их энергетическая ценность;
  • Необходимый и качественный объём жидкости и пищи;
  • Распределение приём еды по времени;
  • И потребление большого количества свежих продуктов.

Научная точка зрения по поводу рационального питания

Начало 20 века породило классическую теорию сбалансированного – рационального питания. В основе своей она представляется как обогащение организма только теми элементами, которые требуются ему для занятия конкретной деятельностью. Т.е. кушаем столько, сколько затрачивает организм на свою работу.

Особо важно для данной теории то, что поступающие вещества должны быть не больше нормы организма, что позволит ему выводить токсины из организма. Особо важно присутствие в еде всех минеральных веществ и соответствие энергетической ценности потребностям человека. Это 2400 Ккал у взрослого мужчины и 2000 Ккал у женщины. Но эта цифра варьируется, все зависит от физических нагрузок и климатических условий.

Основы рационального питания

Рациональное питание основывается на нескольких принципах, которые нужно соблюдать каждый день. Итак, принципы:

  1. Соблюдайте баланс поступающих в организм элементов. Ведь пища будет полезна тогда, когда она разнообразна и сбалансирована. Чего и добились диетологи, разделив продукты на группы, продукты из которых нужно внести в свой ежедневный рацион. Это биорегуляторная группа (овощи и ягоды), энергетическая группа (картофель, хлеб, сахар), сигнально-мотивационная группа ( лук, чеснок, укроп) и пластическая группа (рыба, мясо, яйца).
  2. Кушать нужно, как минимум, 4 раза в день.
  3. Чрезмерное употребление энергоёмких продуктов (шоколад, хлеб, сахар) повредит Вашей фигуре.
  4. Рацион должен быть обильно обогащен минеральными веществами, витаминами и аминокислотами.
  5. Еда должна быть как термически обработанной, так и сырой (овощи, фрукты и др.). Но важно помнить, что при обработанной пище, будь то мясо или овощи, почти на 80% теряется общая полезность таких продуктов.

Рациональное питание для похудения

Действительно, такое питание эффективно при сбросе веса. Но следует помнить, что при большой массе тела этого будет мало. В таких случаях прибегают к всевозможным диетам и лечебным столам. Впрочем, рациональное питание приучит организм к качественной пище и её приёму по распорядку, доведёт до ума процесс пищеварения. Что и будет важным шагом в процессе похудения.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.