Похудение по Монтиньяку
Содержание статьи
Планируя улучшить фигуру, не ставьте себе задачи похудеть любой ценой. Для нормализации веса нужно оздоровить организм и устранить последствия неправильного питания, а уход лишних килограммов станет дополнением к хорошему самочувствию и бодрости.
Чтобы ваши старания не пропадали, освойте систему правильного питания. Диеты, подразумевающие строгие ограничения, рассчитаны лишь на определенный период, по истечении которого вес возвращается. Система Монтиньяка, в свою очередь, не ставит жестких рамок на количество потребляемой пищи, благодаря чему чувство голода удастся избежать.
Принципы диеты
Забудьте правила безрезультативных и вместе с тем мучительных диет. Монтиньяк берет за основу не калорийную ценность пищи, а ее качественный состав. Базовым понятием становится гликемический индекс продукта, определяющий его способность поднять уровень глюкозы в крови.
Когда в организм поступает мало глюкозы, она расходуется на потребности тела, и расщепление отложений на боках и талии не заставляет себя ждать. Если же вы взяли ингредиент с высоким индексом и добавили к нему жирную пищу, организм перейдет к образованию запасов. Когда вы употребляете обычные жиры, этого не происходит, поэтому сочетаний с «плохими» продуктами следует избегать.
Налегайте на блюда с низким индексом (до 50), оставляйте белки и жиры на следующий прием пищи, и добьетесь прогресса.
Общие правила
Чтобы разгрузить организм и улучшить функционирование поджелудочной железы, придерживайтесь правил:
- Садитесь за стол в одно и то же время, 3 раза в день. Большая часть рациона должна приходиться на завтрак и обед, во время ужина ограничивайтесь легким перекусом.
- При активном похудении полностью исключите продукты с гликемическим индексом выше 50 (таблицу нетрудно найти в сети).
- Комбинируйте жиры с помидорами, зелеными овощами, капустой и грибами. Если вы решили приготовить рыбу, птицу, мясо, то не стоит сочетать с ними продукты, чей показатель по таблице превышает 20.
- После приема пищи, содержащей жиры, не садитесь за стол минимум 3 часа.
- Во время трапезы пейте меньше воды, поскольку она разбавляет желудочный сок.
- Откажитесь от алкоголя.
- Газированные напитки и магазинные соки попадают под запрет.
- Чтобы утолить голод, ешьте фрукты, но выдерживайте 3 часа после окончания последней трапезы.
- Не употребляйте сладкого и молочного, оставив в меню лишь натуральные йогурты и молоко с жирностью 0%.
Соблюдайте эти принципы, и вес будет уходить сам собой.
Активная фаза
Продолжительность 1-го этапа зависит от количества лишних килограммов, но он не доставит дискомфорта, поскольку метод не ограничивает потребления калорий. Правда, понадобится исключить следующее:
- белый хлеб;
- макароны;
- орехи;
- сладости;
- рис (кроме бурого);
- сахар;
- колбасные изделия;
- кофе.
Составляя рацион, не забудьте включить в перечень нежирное мясо, рыбу, птицу и морепродукты, яйца, грибы и овощи. На десерт подавайте обезжиренные йогурты и сыры, балуйте себя фруктами, добавляйте в меню ингредиенты, богатые клетчаткой.
Главное правило – не комбинировать «плохие» углеводы с жирами, поэтому не сочетайте мясо и хлеб. Отступать от запрета допускается по утрам: намажьте ломтик хлеба из муки грубого помола фруктовым джемом, в составе которого нет сахара, либо употребляйте с обезжиренным творогом.
Чтобы обед был полезен для фигуры, отдавайте предпочтение блюдам из мяса или птицы. Обвалка при готовке в хлебных крошках или муке недопустима, поэтому осваивайте гриль. Подобное кушанье получится вкусным и без жирных подливок или соусов.
На ужин готовьте бобовые: белую или цветную фасоль, чечевицу, овощной суп, в который можно добавить немного сметаны. Не садитесь за стол слишком поздно, вечерняя трапеза должна закончиться раньше 19.00.
Поддержание и стабилизация
Второй этап продлится столько времени, сколько вам нужно поддерживать результаты. Он не отличается жесткими ограничениями, но базируется на принципах здорового питания:
- Потребление сахара нужно свести к минимуму, а в идеале – вовсе от него отказаться. Если вы хотите побаловать себя сладким, выбирайте нежирные лакомства с небольшим содержанием сахара (муссы, молочный пломбир). В сезон готовьте десерты из полезной красной смородины, малины, черники и клубники.
- Крепкие алкогольные напитки не идут на пользу, поэтому научитесь разбираться в сухих винах. Недопустимо пить их на голодный желудок или превышать границу в ½ бутылки в день.
- Не злоупотребляйте картофелем, белым рисом, макаронами. Включая их в рацион, сочетайте блюда с зелеными овощами, а не с мясом.
Чтобы придерживаться системы было легче, делайте ставку на приправы: лавровый лист, базилик, укроп, чеснок, эстрагон. Позволяется небольшое количество обезжиренного майонеза или молочного соуса.
Диетолог предупреждает: подход к питанию должен быть разумным. Прислушивайтесь к потребностям организма и по необходимости делайте послабления, иначе излишние ограничения приведут к сбоям в работе эндокринной системы. Планируйте рацион, осознанно составляйте меню, и стройность не заставит себя ждать!
Комментарии 0