Похудение по Монтиньяку

Содержание статьи

Планируя улучшить фигуру, не ставьте себе задачи похудеть любой ценой. Для нормализации веса нужно оздоровить организм и устранить последствия неправильного питания, а уход лишних килограммов станет дополнением к хорошему самочувствию и бодрости.

Чтобы ваши старания не пропадали, освойте систему правильного питания. Диеты, подразумевающие строгие ограничения, рассчитаны лишь на определенный период, по истечении которого вес возвращается. Система Монтиньяка, в свою очередь, не ставит жестких рамок на количество потребляемой пищи, благодаря чему чувство голода удастся избежать.

Принципы диеты

Принципы диеты

Эффективность метода создатель проверил на себе, когда злоупотребление продуктами быстрого питания и отсутствие физических нагрузок сказалось на его здоровье. Мишелю удалось избавиться от излишков массы тела и закрепить результат, поэтому он поделился секретами своего успеха с другими худеющими.

Забудьте правила безрезультативных и вместе с тем мучительных диет. Монтиньяк берет за основу не калорийную ценность пищи, а ее качественный состав. Базовым понятием становится гликемический индекс продукта, определяющий его способность поднять уровень глюкозы в крови.

Когда в организм поступает мало глюкозы, она расходуется на потребности тела, и расщепление отложений на боках и талии не заставляет себя ждать. Если же вы взяли ингредиент с высоким индексом и добавили к нему жирную пищу, организм перейдет к образованию запасов. Когда вы употребляете обычные жиры, этого не происходит, поэтому сочетаний с «плохими» продуктами следует избегать.

Налегайте на блюда с низким индексом (до 50), оставляйте белки и жиры на следующий прием пищи, и добьетесь прогресса.

Общие правила

Общие правила
Чтобы разгрузить организм и улучшить функционирование поджелудочной железы, придерживайтесь правил:

  1. Садитесь за стол в одно и то же время, 3 раза в день. Большая часть рациона должна приходиться на завтрак и обед, во время ужина ограничивайтесь легким перекусом.
  2. При активном похудении полностью исключите продукты с гликемическим индексом выше 50 (таблицу нетрудно найти в сети).
  3. Комбинируйте жиры с помидорами, зелеными овощами, капустой и грибами. Если вы решили приготовить рыбу, птицу, мясо, то не стоит сочетать с ними продукты, чей показатель по таблице превышает 20.
  4. После приема пищи, содержащей жиры, не садитесь за стол минимум 3 часа.
  5. Во время трапезы пейте меньше воды, поскольку она разбавляет желудочный сок.
  6. Откажитесь от алкоголя.
  7. Газированные напитки и магазинные соки попадают под запрет.
  8. Чтобы утолить голод, ешьте фрукты, но выдерживайте 3 часа после окончания последней трапезы.
  9. Не употребляйте сладкого и молочного, оставив в меню лишь натуральные йогурты и молоко с жирностью 0%.

Соблюдайте эти принципы, и вес будет уходить сам собой.

Активная фаза

Активная фаза

Монтиньяк разделил комплекс мер по снижению веса на две части: фаза активного похудения и поддержание результата.

Продолжительность 1-го этапа зависит от количества лишних килограммов, но он не доставит дискомфорта, поскольку метод не ограничивает потребления калорий. Правда, понадобится исключить следующее:

  • белый хлеб;
  • макароны;
  • орехи;
  • сладости;
  • рис (кроме бурого);
  • сахар;
  • колбасные изделия;
  • кофе.

Составляя рацион, не забудьте включить в перечень нежирное мясо, рыбу, птицу и морепродукты, яйца, грибы и овощи. На десерт подавайте обезжиренные йогурты и сыры, балуйте себя фруктами, добавляйте в меню ингредиенты, богатые клетчаткой.

Главное правило – не комбинировать «плохие» углеводы с жирами, поэтому не сочетайте мясо и хлеб. Отступать от запрета допускается по утрам: намажьте ломтик хлеба из муки грубого помола фруктовым джемом, в составе которого нет сахара, либо употребляйте с обезжиренным творогом.

Чтобы обед был полезен для фигуры, отдавайте предпочтение блюдам из мяса или птицы. Обвалка при готовке в хлебных крошках или муке недопустима, поэтому осваивайте гриль. Подобное кушанье получится вкусным и без жирных подливок или соусов.

На ужин готовьте бобовые: белую или цветную фасоль, чечевицу, овощной суп, в который можно добавить немного сметаны. Не садитесь за стол слишком поздно, вечерняя трапеза должна закончиться раньше 19.00.

Поддержание и стабилизация

Поддержание и стабилизация
Второй этап продлится столько времени, сколько вам нужно поддерживать результаты. Он не отличается жесткими ограничениями, но базируется на принципах здорового питания:

  1. Потребление сахара нужно свести к минимуму, а в идеале – вовсе от него отказаться. Если вы хотите побаловать себя сладким, выбирайте нежирные лакомства с небольшим содержанием сахара (муссы, молочный пломбир). В сезон готовьте десерты из полезной красной смородины, малины, черники и клубники.
  2. Крепкие алкогольные напитки не идут на пользу, поэтому научитесь разбираться в сухих винах. Недопустимо пить их на голодный желудок или превышать границу в ½ бутылки в день.
  3. Не злоупотребляйте картофелем, белым рисом, макаронами. Включая их в рацион, сочетайте блюда с зелеными овощами, а не с мясом.

Чтобы придерживаться системы было легче, делайте ставку на приправы: лавровый лист, базилик, укроп, чеснок, эстрагон. Позволяется небольшое количество обезжиренного майонеза или молочного соуса.

Диетолог предупреждает: подход к питанию должен быть разумным. Прислушивайтесь к потребностям организма и по необходимости делайте послабления, иначе излишние ограничения приведут к сбоям в работе эндокринной системы. Планируйте рацион, осознанно составляйте меню, и стройность не заставит себя ждать!

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.