Полезные свойства фасоли
Содержание статьи
Фасоль заслуженно считается одной из древнейших культур, известных человечеству. Хотя на наших землях это растение появилось всего два века назад, оно было известно и широко распространено не только на исторической родине — в Мезоамерике, но также в Древнем Китае, Египте и Античном Риме.
Мал золотник, да дорог
Сегодня в мире насчитывается около двухсот сортов фасоли. Несмотря на разное районирование, высоту ростков, величину бобов и их цвет, у них есть то, что их объединяет: богатый химический состав и питательные свойства овоща.
Фасоль — один из наиболее сбалансированных природных продуктов питания. По уровню концентрации белка (около 35% на 100 грамм) бобы уступают только мясу. Но, в отличие от протеинов животного происхождения, растительные вещества аналогичного толка гораздо легче усваиваются организмом.
Энергия, получаемая от содержащихся в этом овоще медленных углеводов (энергетическая ценность фасоли составляет порядка 298 ккал/100г), расходуется на поддержание тонуса и нормальной жизнедеятельности всех систем нашего тела.
По содержанию белка фасоль уступает только мясу.
Правильной работе организма, оптимальному распределению энергии и эффективному усвоению полезных веществ при употреблении фасоли также способствует большое количество пищевых волокон и пектинов.
Чудесный дуэт клетчатки и полисахаридов стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта и обеспечивает естественное очищение от остаточных продуктов метаболизма. За счет этого бобы станут хорошими друзьями для тех, кто следит за фигурой.
Диетичность этого овоща скрывается и в относительно небольшом удельном весе жиров. Липиды составляют всего 3% от общей массы полезных веществ фасоли. Поэтому они не способствуют развитию ожирения и принимают активное участие в синтезе питательных соединений и других процессах жизнеобеспечения организма.
Что же касается витаминов, микро- и макроэлементов, то фасоль — сущий клад.
Витамины группы В, аргинин, лизин, лейцин, аскорбиновая и никотиновая кислоты (витамины С и РР), токоферол (витамин Е), железо, фосфор, фтор, натрий, молибден, магний, йод, кобальт, кальций, марганец, калий, медь, цинк — благодаря им бобы являются эффективным помощником в борьбе с самыми разными заболеваниями.
В их числе:
- туберкулез;
- нарушения обмена веществ на клеточном уровне;
- мочекаменная болезнь;
- дисфункция работы органов пищеварительной системы;
- застой жидкости в организме;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, анемия, тромбоз, аритмия, атеросклероз и т.д.);
- сахарный диабет;
- нарушения памяти и работы нервной системы;
- хроническая усталость;
- мышечная астения и дистрофия;
- онкология;
- и т.д.
Кроме того, питательные качества фасоли делают ее незаменимым компонентом диеты людей, проходящих реабилитацию после тяжелых заболеваний и операций.
На вкус и цвет
Несмотря на разнообразие сортов, наиболее распространенным видом фасоли является белый и красный. Окрас очевидно указывает на преобладание разных химических веществ и отличия пищевых качеств. Однако ученые до сих пор не пришли к единогласному мнению насчет того, какая фасоль полезнее: белая или красная.
Поэтому мы провели свой анализ. И, изучив основные отличия этих продуктов питания, получили такой результат:
- Концентрация полезных веществ. Красно-фиолетовый цвет фасоли обусловлен высоким содержанием железа, меди и фермента антоциана, который благотворно влияет на работу головного мозга, органов зрения, иммунной и нервной системы, а также снижает уровень холестерина и сахара, препятствует размножению клеток недоброкачественных опухолей, нейтрализуют воздействие свободных радикалов и УФ-излучения. Кроме того, в красных бобах содержится больше пищевых волокон (из-за этого они имеют более плотную текстуру). Белая фасоль может похвастаться большим количеством цинка и особых веществ, действие которых стимулирует иммунитет, нормализует кровяное давление, снимает усталость и раздражительность. По сравнению с красным собратом она более легкая и менее мясистая по текстуре.
- Калорийность. Красная фасоль обладает большей энергетической ценностью, нежели белая. Для сравнения: 333 ккал и 102 ккал (на 100 грамм) соответственно.
- Использование в кулинарии. Бобы красного цвета выглядят более привлекательными, нежели белые. Поэтому белая фасоль чаще используется для приготовления первых блюд, а красная — для гарниров, соусов или салатов.
Резюмируя результаты нашего исследования, можно сказать, что вопрос пользы бобов того или иного цвета зависит от личных потребностей и предпочтений. Оба изученных вида фасоли несет пользу благодаря своим уникальным преимуществам.
Обратная сторона медали
Выяснив, чем полезна фасоль для организма. стоит обратить внимание на недостатки и противопоказания этого продукта питания.
Благо, всех сортов бобов они одинаковы:
- Во-первых, блюда из фасоли вызывают метеоризм. Сгладить неприятный эффект от повышенного образования газов в желудке поможет культура приготовления и употребления фасоли в пищу. Перед термической обработкой ее следует вымочить в слабом растворе соды, варить в холодной воде с добавлением масла на слабом огне, а есть — вприкуску с соусами и специями, понижающим газообразование (к таким продуктам питания уксус, перец, укроп).
- Во-вторых, из-за высокого содержания пуринов и других биологически активных веществ, бобы не рекомендуется употреблять лицам преклонного возраста, а также тем, кто страдает от подагры, холецистита, колита, повышенной кислотности желудочных соков и спровоцированным ею гастритом или язвой. Беременным женщинам и детям до 12 лет принимать фасоль в пищу можно не чаще одного раза в неделю.
- В-третьих, строгие правила относительно приготовления и употребления в пищу бобов вызваны не только составом. Сырая фасоль — продукт весьма ядовитый: кроме полезных веществ, в состав мякоти бобов любого цвета входят высокотоксичные соединения, расщепление которых происходит только под действием высоких температур. Поэтому, независимо от сорта и цвета, фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде!
Кстати, красные бобы считаются более токсичными, чем белые. А белая фасоль, в свою очередь, вызывает гораздо меньший уровень образования газов, чем ее красно-фиолетовая “сестра”.
Красная фасоль более токсичная, чем белая, а белая вызывает меньше газов.
Сокровище в пыли
Мало кто знает, что завидными лечебными качествами обладают не только бобы, но и створки фасоли. Полезные свойства и противопоказания этой части растения не уступают его семенам.
Стручки фасоли содержат большое количество белка, структура которого напоминает протеины животного происхождения, холин и львиную долю веществ, входящих в состав бобов. Соответственно, терапевтические свойства створок фасоли практически не отличаются от аналогичного эффекта употребления бобов. Разница состоит лишь в том, что стручки не едят (хотя возможны исключения), а готовят из них разнообразные настои и отвары.
Еще одно отличие от бобов заключается в том, что с помощью створок фасоли можно лечить не только упомянутые выше болезни сердечно-сосудистой и выделительной систем организма, но также:
- артрит;
- ревматизм;
- водянку;
- подагру;
- и различные воспалительные процессы.
Как видите, фасоль — поистине универсальный и незаменимый продукт. Его богатейший состав включает в себя все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. А польза бобов и створок фасоли для здоровья невозможно переоценить.
Не поленитесь добавить в свой рацион несколько блюд из этого чудо-растения. Берегите себя и будьте здоровы!
Комментарии 0