Полeзныe cвойcтвa мюсли

Содержание статьи

 

Если вы предпочитаете вести здоровый образ жизни, то наверняка в вашем рационе присутствует источник клетчатки и минералов. Завтрак  на основе зерновых полезен не только для пробуждения кишечника, но и для бодрости на весь день.

В составе продукта овсяные хлопья, зерна ржи и пшеницы, обработанные ИК-лучами. Употребляя мюсли с молоком, многие даже не догадываются, что в этот момент получают практически полный комплекс веществ, необходимых организму. Здесь и жиры, и белки, и витамины, и аминокислоты, клетчатка, минеральные вещества.

Калорийность мюсли

Несмотря на то что многие эксперты рекомендуют начинать день с мюсли, следует сказать о том, что продукт может быть довольно калорийным. Покупая мюсли, обращайте внимание на состав в красивой упаковке. Иначе продукт поможет не сбросить пару килограммов, а, наоборот, набрать их. В чем польза?

  • Благотворное влияние на организм в целом
  • Хороший способ вылечить запоры и вздутия
  • Выведение холестерина и вредных соединений
  • Стимуляция перистальтики кишечника

Пищевые волокна в составе полезны для кишечника. Однако смеси, в составе которых имеются курага, инжир, чернослив, изюм, могут добавить калорийности продукту. Если вы собрались сбросить вес, тогда приобретайте чистую смесь зерен без добавок.

Диета будет эффективной, если залить смесь йогуртом или нежирным молоком. Можно сочетать вкусный зерновой завтрак с соком. Эксперты рекомендуют съедать в день не более 50 граммов продукта.

Не навреди: выбираем правильный продукт

Дабы избежать потребление лишних калорий, выбирайте мюсли натурального происхождения. В составе не должно быть  шоколада, меда и других сладких добавок. Допустимы в составе засушенные фрукты в небольших количествах.

Могут ли мюсли принести вред?
• Некоторые виды содержат жиры, вредные для сердечно-сосудистой системы.
• Соленых смесей лучше избегать при повышенном давлении и нарушении водно-солевого баланса.
• Мед и шоколад в продукте могут привести к набору веса.
• Полное отсутствие аскорбиновой кислоты в составе.

Таковы противопоказания для употребления мюсли. Несмотря на некоторые особенности, продукт имеет больше плюсов, чем минусов. Например, клетчатка улучшает пищеварительный процесс и снижает уровень холестерина в крови. По сравнению с фастфудом, мюсли отличаются медленным усваиванием и не приводят к скачкам глюкозы в крови. Такие опасные соединения, как радионуклиды, свинец, кадмий можно вывести из организма, употребляя мюсли.

Состав и добавки

В поисках состава для похудения обратите внимание на кукурузные и овсяные продукты. Хлопья обеспечат организм витаминами В, Е. В магазинных изделиях зачастую много сахара, поэтому способствовать уменьшению веса они просто не могут.

Лучше готовить мюсли в домашних условиях, а затем добавлять в них ягоды и фрукты. Диетологи рекомендуют употреблять клетчатку с тертой морковью. Из фруктов лучше всего использовать груши, малину, вишню, яблоки и смородину. Орех, изюм и бананы добавят калорийности блюду в разы!

Чистка от шлаков и токсинов

Помимо всех полезных свойств мюсли могут выводить из организма вредные вещества, такие как: свинец, кадмий, радионуклиды.  Также известна способность мюслей выводить холестерин, именно поэтому их рекомендуют людям с нарушением холестеринового обмена.
Благодаря тому, что в состав мюслей входят пищевые волокна, они оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, поэтому употребление эффективно при запорах.

Приготовление мюсли

Наиболее полезным для употребления является продукт из цельных злаков. Содержание сахара в составе может привести к вздутию живота в первое время, поэтому лучше заранее прокипятить продукт в небольшом количестве воды. Как правильно приготовить мюсли?

  1. Сырье для продукта – один-два вида злаков или готовая смесь
  2. В фарфоровую емкость положите две столовые ложки сырья и выжмите сок половины лимона
  3. Этот состав накрывают крышкой и настаивают в холодильнике всю ночь
  4. Утром останется приготовить мюсли, добавив в состав сухофрукты, орехи, мед, варенье.
  5. Сочетают источник клетчатки с кефиром, йогуртом, соком или нежирным молоком.

Чтобы ваша диета была наиболее эффективна для снижения веса, при приготовлении мюсли заливаете обезжиренным молоком или йогуртом. Также очень полезны мюсли с натуральным фруктовым соком, так как они содержат витамин С.

Как можно больше готовьте мюсли с добавлением  мёда, сушеных фруктов, орехов, шоколада, варенья или так как вам нравится. От сахара лучше отказаться, заменив его мёдом.

Для получения сырья используют рис, кукурузу, пшеницу, ячмень, рожь, овес. При соблюдении технологий, зерновые сохраняют свои свойства. Кукурузные сорта богаты витаминами А, Е, а овсяные и ржаные являются «поставщиками» железа, магния, фосфора. Рисовые и пшеничные хлопья содержат соли калия и аминокислоты.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.