Тыква для нашего организма
Содержание статьи
Кладезь витаминов и минералов
Не секрет, что главным преимуществом тыквы является ее богатый внутренний “мир”. Мякоть этой ягоды, — да-да! Тыква — близкий родственник огурца и арбуза! — практически не содержит жиров (0,1 грамма) и полна питательной влагой (90%), белками (1,2 грамма), полезными углеводами (7,5 грамма) и другими полезными веществами.
Клетчатка, аминокислоты, пектины, витамины красоты А и Е, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, натуральные, легкоусвояемые сахара, каротин, редкий витамин К и ультра-редкий витамин Т — все эти компоненты служат основой чудодейственных качеств тыквы.
Отдельного упоминания стоят содержащиеся в тыкве макро и микроэлементы. Ярко-оранжевый, уходящий в красноту цвет плодов тыквы говорит о том, что этот продукт — безоговорочный лидер по уровню содержания железа. Помимо этого, тыквенная мякоть богата калием, магнием, медью, кальцием, цинком, кобальтом, фтором и кремнием. Все эти вещества делают тыкву бесценным поливитаминным комплексом, который избавит от множества болезней и проблем со здоровьем.
Витамин Т — вещество редкое и малоизученное. Его официальное название, — карнитин, — означает “мясной витамин”. Действительно, максимальная концентрация этого вещества содержится в баранине. Поэтому для тех, кто придерживается вегетарианства, единственным источником необходимого для поддержания нормального веса витамина Т служит тыква.
Польза тыквы
Золотая ягода может похвастаться крайне насыщенным и богатым составом. Однако выгода перечня химических элементов и соединений понятна далеко не всем. Поэтому давайте разберемся, какая же польза от тыквы для нашего организма и какие недуги может излечить этот чудо-продукт.
Нормализация обмена веществ
Основой хорошего внешнего вида и отличного самочувствия служит нормальное протекание многочисленных процессов жизнедеятельности и отлаженный процесс обмена веществ. Тыква заслуженно считается одним из лучших средств для нормализации метаболизма. Объясняется это пресловутым богатым составом ее сочной мякоти: она содержит пектины, витамины группы В, ретинол, токоферол, карнитин и аскорбиновую кислот. Проще говоря — компоненты, которые способствуют стабилизации работы желудочно-кишечного тракта и всех обменных процессов.
Содержание натуральных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) делает тыкву отличным продуктом для диабетиков. Исключение составляют запущенные случаи этого заболевания, когда нужно отказаться от любого вида сахара.
Детоксикация организма и выведение лишней жидкости
Вторым шагом на пути к крепкому здоровью и идеальным формам является очищение тела от тяжелых соединений, токсинов, шлаков, остаточных продуктов метаболизма и избыточной жидкости. Оранжевая ягода справляется с этим на “ура” благодаря высокому содержанию мощных детокс-элементов (пектины, витамины А, Е и С) и большого содержания воды.
Вместе упомянутые компоненты обеспечивают отличную чистку всего организма, стимулируя естественный выход вредных веществ. Недаром мякоть и сок плодов тыквы славятся, как хорошее мочегонное средство, стимулятор перистальтики кишечника, панацея запоров и связанных с ним проблем.
Стабилизация метаболизма и детокс-эффект, который оказывает употребление этой ягоды, выгоден не только для пищеварительной системы. В глубоком очищении организма скрывается неоценимая польза тыквы для печени. Регулярное употребление тыквы восстанавливает нормальное функционирование органа, разгружает его, обеспечивает активное восстановление его клеток и защищает их от влияния различных агрессивных факторов (в т.ч. от вируса гепатита).
Решение проблемы лишнего веса
Способность тыквы восстанавливать функцию пищеварительной системы и обменных процессов отлично дополняется ее потрясающими свойствами по нормализации веса. Чем может быть полезна тыква для похудения? Ответ прост! Ягода отличается низкой калорийностью (23 калории на 100 грамм мякоти) и практически нулевым содержанием жира. При этом это очень сытный, но легко усвояемый продукт.
То есть объесться тыквой или съесть лишнего, получить ощущение тяжести в животе и дискомфорт после приема пищи с ней невозможно. Добавьте к этому большое количество жиросжигающих веществ (витаминов группы В и карнитина) — и убедитесь: тыква — лучший продукт питания для тех, кто следит за фигурой.
Витамин Т — незаменимый регулятор веса. Его основная задача состоит в противодействии формированию жировых отложений и стимуляции быстрого рассасывания уже существующих.
Иммуномодуляция и профилактика многих болезней
Полезные вещества, входящие в состав тыквы, позволяют защитить организм от множественных патологий самой разной этиологии. Наряду с витамином Т, над улучшением функционирования иммунной системы работают витамины группы В, и витамины А, С и Е.
Эти вещества укрепляют защитные силы организма, оберегая его как от банального ОРВИ, так и от более серьезных заболеваний. Ученые доказали, что одновременное употребление витаминов А, Е и С снижает риск развития онкологии, заболеваний репродуктивной системы и органов зрения, диабета и синдрома Альцгеймера.
А мощные очищающие свойства тыквы, ее способность стимулировать процесс кроветворения, понижать уровень вредного холестерина и повышать тонус сосудов дает возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
На основе тыквенной мякоти был разработан антитуберкулёзный препарат пепозин. Он подавляет размножение туберкулезных палочек и говорит о том, что чудо-ягода служит отличным протектором от смертельно опасной болезни.
Омоложение и регенерация организма
Еще одно чудодейственное свойство тыквы заключается в ее чудотворном влиянии на процессы развития, размножения и восстановления клеток и тканей нашего тела. Богатый витаминный комплекс, — в частности ретинол и токоферол, — служит залогом здоровья кожных покровов, волос и ногтей, приостановления естественных процессов старения, повышения эластичности кожи, выработки коллагена и других химических соединений, которые обеспечивают нам молодость и красоту.
Основой многочисленных кремов, масок, тоников и других косметических продуктов для волос, лица и тела является тыква. Но ее полезные свойства для женщин не ограничиваются только уходом: химический состав этой ягоды делает ее крайне полезным и важным продуктом питания для беременных и кормящих мам. Ведь такого комплекса витаминов и минералов вы не найдете нигде!
Восстановление сексуальной функции
Пресловутые “витамины красоты” и прочие полезные вещества, входящие в состав тыквы, служат не только для поддержания внешней привлекательности. Прием в пищу золотой ягоды улучшает кровообращение, нормализует уровень тестостерона, предотвращает развитие простатита и насыщает организм важным для мужского здоровья элементом — цинком.
Так стоит ли удивляться, чем так полезна тыква для мужчин, и что с учётом позитивного влияния этой ягоды на гормональный фон и настроение, улучшение сексуальной жизни также будет наблюдаться у представительниц слабого пола?
Витамины А и Е являются жирорастворимыми. Для их качественного усвоения тыкву лучше употреблять с растительным маслом, рыбой или любым другим источником полезных жиров.
Гармония духа и тела
В желтой ягоде содержится около четверти дневной нормы аскорбиновой кислоты, много магния и прочих компонентов, позитивно влияющих на работу нервной системы, эмоциональный фон и энерготворение.
Поэтому употребление тыквы сопровождается мощным тонизирующим эффектом, повышением работоспособности и стрессоустойчивости, уменьшением раздражения, депрессии и аппатии. Прибавляем к этому вещества, оказывающие благотворное воздействие на опорно-двигательную и мышечную системы нашего тела — и путь к энергичной, здоровой жизни открыт!
Универсальный помощник
Кроме вышеперечисленных полезных свойств тыквы стоит отметить ее пользу для органов зрения, свертываемости крови, рубцевания и заживления ран, борьбы со стоматитом, воспалениями, язвами, кожными заболеваниями, болезнями ЖКТ, почек, печени, мочеточника, репродуктивной, эндокринной, нервной системы… В общем, тыква — продукт поистине универсальный. Это вкусная и полезная панацея от всех проблем.
Но не составом единым!
Помимо вышеупомянутых чудодейственных свойств, тыква также обладает достоинствами практического характера.
- В первую очередь — лёжкостью. Осенне-зимний период считается самым сложным для нашего организма, т.к. в это время количество природных источников полезных веществ ограниченно. Как следствие развивается авитаминоз, а наш организм становится уязвим для болезнетворных вирусов и бактерий. Решить проблему нехватки витаминов и минералов зимой может чудесный оранжевый плод. Ведь при грамотном хранении (тыква может храниться даже при комнатной температуре) он может лежать и не портится в течении четырех, а то и пяти месяцев.
- Вторым преимуществом тыквы является ее кулинарная универсальность. Этот продукт — настоящая находка для поваров. Его съедобные разновидности можно есть сырыми, жарить, тушить, запекать, печь и жарить, готовить из тыквы супы, рагу, запеканки, салаты, вторые блюда, гарниры, десерты и даже напитки. В общем, только успевай фантазировать!
- В-третьих, хозяюшки могут использовать и мякоть, и сок, и семечки тыквы — продукты не менее полезные, чем сама ягода.
Со временем вкусовые качества тыквы лишь улучшаются. Крахмал превращается в сахара и чем дольше тыква лежит, тем слаще, вкусней и полезней становится.
Сила сока
Польза тыквенного сока для организма ничуть не меньше, чем польза ее насыщенной жидкостью мякоти. Сок этой ягоды способствует насыщению и отлично утоляет жажду. Он эффективно чистит печень и почки, стимулирует выведение шлаков и лишней жидкости, предотвращает развитие болезней мочеполовой системы и несет в себе большое количество бета каротина, который, вместе с витаминами А и Е лечит кожу, глаза, волосы и ногти. А заодно — дарит телу естественный, красивый, ровный загар без посещения солярия или солнечных ванн.
Тыквенный сок прекрасно сочетается с соком яблока и моркови. Смешивая их в равных пропорциях, вы создадите настоящую витаминную бомбу!
Маленькие, да удаленькие
Семена тыквы в народе называют “растительным мясом”. И это не удивительно: белые семечки этой ягоды — настоящий кладезь растительного белка, полезных масел и аминокислот. Кроме богатого спектра полезных веществ, которые входят в состав мякоти и сока тыквы, они включают глутаминовую и линоленовую кислоты, и знаменитый благодаря рекламе “компонент красоты” — аргинин.
Регулярный прием семечек в пищу восполняет недостаток цинка, кальция и протеина, борются с мышечной дистрофией и анемией, насыщают организм полезными жирными кислотами, предотвращают простатит, избавляют от угревой сыпи и депрессии.
Семена тыквы — отличное глистогонное средство. В них содержится особая аминокислота, которая убивает паразитов, но не причиняет вреда человеку. Учитывая, что у 50% людей наблюдается гельминтоз желудка, желчного пузыря и других органов, то этот продукт воистину незаменим.
Противопоказания
Исключение составляют случаи запущенного хронического диабета, гастрита с пониженной кислотностью и язвы двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях следует отказаться от приема в пищу сырой мякоти ягоды и посоветоваться по поводу употребления варенной или тушенной тыквы с врачом.
Комментарии 0