Пост: соблюдаем правила
Число тех, кто решает соблюдать пост, растет с каждым годом. Веяние далеко не всегда связано с духовным содержанием, многие надеются очистить организм и сбросить пару килограммов. Увы, при несоблюдении главных правил эффект оказывается противоположным: к приходу Пасхи можно заработать анемию и с удивлением обнаружить лишний вес.
Особенности питания в пост
Христианский пост направлен на самосовершенствование и покаяние, а отказ от части продуктов становится инструментом для достижения цели. Думать же о собственной красоте в этот период тщеславно и грешно, поэтому еще раз проанализируйте мотивацию. Если вами руководит желание избавиться от складок на животе, выберите подходящую диету, а не используйте пост как способ улучшить фигуру.
Если вы решили отказаться от скоромного, продумайте питание до мелочей. Отсутствие в рационе мяса и рыбы уменьшает калорийность блюд, но мало кому удается выдержать 7 недель на фруктах и овощах. В результате постящиеся дополняют меню крупами, макаронами и бобовыми, а содержащиеся в них углеводы не способствуют стройности.
Правильное распределение калорийных продуктов поможет выдержать 40 дней ограничений и не наесть бока:
Крупы и картофель лучше подавать к столу по утрам – в течение дня калории успеют «сгореть». Чтобы уменьшить потребление углеводов, при варке каш используют фрукты и овощи, блюдо с кусочками тыквы станет и полезнее, и вкуснее. Макароны готовят с тушеными овощами, сладкий перец, жареный лук и томаты сделают вкус не столь пресным. Если же использовать в рецептах арахис и авокадо, то яства по составу микронутриентов приблизятся к животной пище, что предотвратит дефицит белка.
Утолять голод в обед рекомендуется овощным супом, но он не должен быть чересчур густым. Поскольку вареные овощи – картофель, свекла и морковь – способствуют росту уровня сахара в крови, злоупотребление этими продуктами чревато накоплением жировых отложений.
Обильные вечерние трапезы попадают под запрет, поэтому к ужину в меню главенствуют все те же овощи: стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста. Их готовят в пароварке или кладут в салаты, но в последнем случае нужно обратить внимание на заправку. Высокая калорийность растительного масла окажется губительной для талии, поэтому потребление ограничивается ½ ст. л. в день.
В перерывах между приемами пищи допустимы перекусы, для которых подойдут орехи и фрукты. Соблюдение этих правил поможет выдержать длительные ограничения без вреда для талии.
Важные нюансы
Несмотря на то, что пост не может считаться диетой, некоторые общие принципы помогут следить за тонкостями питания:
Насыщение скоромной пищей приходит быстрее, нежели допустимыми в этот период продуктами. Чтобы избежать перееданий, важно следить за размерами порций, будь то каша, орехи либо бобовые.
Что чаще всего можно увидеть на столе в течение 40 дней? Картофель и макароны. Эти продукты отличаются дешевизной и простотой приготовления, но чрезмерное количество углеводов принесет неприятные сюрпризы. Подсчет калорий должен стать постоянным правилом.
Пусть пост станет периодом знакомства с новыми продуктами и рецептами. Пироги с морковью, пшеничные кисели, соусы из ягод помогут разнообразить рацион.
Чтобы избежать дефицита железа, необязательно налегать на гречку, фасоль и калорийные орехи. Они, безусловно, становятся главным источником полезного минерала, однако ставку нужно делать не на объем порций, а на усваивание. Дабы организм получил все необходимое, в тот же прием пищи вводят цитрусовые и зелень: содержащийся в них витамин С способствует переходу микронутрициента в доступную форму.
Если проявить изобретательность и не лениться, осваивая новые рецепты, постный рацион не будет бедным даже без скоромных продуктов. Осознанный подход к составлению меню, соблюдение принципов правильного питания плюс поправки на состояние здоровья помогут выдержать пост без вреда для организма.
Комментарии 0