Pиc и низкoуглеводнaя диeта. Почему булкa лучше? Cушка тeлa
Содержание статьи
Очень многие советуют на низкоуглеводной диете или сушке тела кушать рис. Однако правильно ли это?
Для начала ответим на вопрос: почему рис белый? Дело в том, что у зерна существует обдирная часть (или оболочка) и внутренняя. Первая очень полезна для нашего организма: в ней очень много клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Вторая же создана для того, чтобы растение обладало необходимой энергией для полноценного роста. А ведь исходный продукт имеет не белый цвет. Таким он становится тогда, когда у него удаляют оболочку. Этот процесс повышает гликемический индекс этой злаковой культуры.
Рафинированный рис повышает уровень глюкозы в крови
При употреблении этого продукта у нас очень быстро повышается уровень сахара в крови. А если он высокий, то наш организм начинает вырабатывать в срочном порядке инсулин для того, чтобы понизить уровень глюкозы. А инсулин – это есть ни что иное, как транспортный белок, который, в свою очередь переносит лишние углеводы в жировые депо. О каком похудении в этом случае может идти речь?!
Когда аппетит приходит не во время еды
Человек, соблюдающий низкоуглеводную диету, потребляет мало углеводов, поэтому на ней очень сложно держаться, ведь вокруг столько пищевых соблазнов: булочек, выпечки, сладостей. Рис не стоит есть, сидя на таком рационе потому, что он способствует повышению аппетита. Наше чувство голода зависит и от уровня глюкозы в крови: чем он ниже, тем больше хочется кушать.
Все те, кто использует инъекции инсулина, всевозможных пептидов, знают, что у них после укола появляется зверский аппетит. На низкоуглеводной диете происходит все то же самое: люди едят мало углеводов, жиры сжигаются, образуются кетоновые тела, а уровень сахара в крови поддерживается на определенном уровне, но он может падать.
Для того, чтобы избежать всего этого, необходимо употреблять пищу, богатую так называемыми медленными углеводами: хлебцы, толокно, гречку. Благодаря этим продуктам глюкоза в крови поднимается очень медленно, это означает, что после такой еды кушать не хочется довольно долгое время.
От белка толку нет
Некоторые питаются по такой схеме: каждый час едят немного углеводов, чтобы держать уровень сахара в крови на постоянном уровне и не голодать, так как белковая пища хорошо не насыщает.
Несмотря на то, что рис довольно часто едят с мясом, овощами, тем не менее уровень сахара в крови все равно нестабилен.
Эксперимент Цацулина
Борис Цацулин провел на себе такой опыт: уменьшил количество потребляемых углеводов в сутки до десяти граммов, не включая клетчатку из овощей и фруктов. Решил таким образом проверить, как будет меняться уровень сахара в крови. Действительно, он сильно «скакал», когда организм получал порцию отварного риса и оставался на нормальном уровне благодаря гречневой каше.
Очень хотелось кушать что-нибудь мучное. «Булочки снились каждую ночь», – пошутил автор.
Комментарии 0