Самые опасные пищевые Е добавки
Содержание:
Праздники, так или иначе оставляют после себя разного рода воспоминания. Хорошо, когда они касаются в основном приятных эмоций от пережитых новогодних и рождественских дней и в любом случае не касаются неприятных ощущений тяжести, как на совести так и в желудке, в основном из-за количества плохо усваиваемых выпитых и употребленных на праздники напитков и угощений.
Но даже если таких ощущений и не наблюдается, поскольку за праздничными столами не допускалось излишеств с едой и алкоголем, все же на подсознательном уровне возникает желание перейти на простую повседневную еду, особенно, когда в холодильнике еще пахнет, но уже аппетитно не соблазняет колбаса и ветчина, а позавчерашний салат просто рука не поднимается выбросить. А нужно.
Отважившись на такую разгрузку, я, вместо того, чтобы перейти на любимые каши и фрукты, решила «посидеть», сколько хватит духу, на сухарях. Обычно, такие «посиделки» длятся недолго, но сам факт осознанной необходимости в здоровом питании позволяет воспрянуть духом до следующего застолья. Сухари же у меня вызывают ассоциацию, как незаменимый продукт питания при расстройствах пищеварения. Легко усваиваются, сытные и полезные. Чувство голода утоляют и не перегружают пищеварительную систему. Как раз то что нужно после видового многообразия недавно употребленных на праздники блюд.
Поэтому, как обычно, я приобрела в магазине пакет любимых «Ванильных сухарей». Каким же было мое удивление, когда размачивая ароматный сухарик в теплом чае, я автоматически начала рассматривать пищевой состав продукта отмеченный на упаковке. С недавних пор выработала для себя привычку проверять срок пригодности и читать состав продукта. Легче от того, правда, не становится, но помогает фильтровать вредную пищу от сравнительно безопасной. Говорю, сравнительно, потому что, как видимо, в наше время абсолютно безопасной еды не бывает в принципе.
Опасные Е добавки в «здоровой пищи»
Так вот, чуть не поперхнувшись сухарем, я досадно для себя констатировала, что вреда от потребления этой, на первый взгляд, здоровой еды – «Ванильных сухарей» будет значительно больше чем пользы. Цитирую: пшеничная мука высшего сорта, вода питьевая, сахар ванильный, маргарин столовый, соль. Но здесь началось самое интересное: эмульгатор Е471, эмульгатор лецитин соевый Е322, регулятор кислотности, кислота лимонная Е330, натуральный ароматизатор «сливочное масло», краситель натуральный растительный бета-каротин Е 160, дрожжи хлебопекарские прессованные. Остальное уже не имело значения, как и не имело значения, то, что в конце перечня в правом углу этикетки красовался известный всем знак качества «БЕЗ ГМО».
Все еще не веря своим глазам, ведь это сухари, а не кондитерские изделия неизвестного происхождения, в составе которых обычно видимо-невидимо Е, я решила поискать одну полезную распечатку, которую, вспоминаю, нашла в своем почтовом ящике во время прошлых президентских гонок. Тогдашний кандидат в президенты в рамках своей предвыборной кампании, с целью поддержки добросовестных производителей, которые специализируются на изготовлении качественной пищевой продукции (не верится, что такие сегодня реально существуют) выпустил агитационную продукцию, на которой отмечалась короткая статистика количества пострадавших соотечественников от некачественных продуктов питания, а также подавался длинный перечень опасных пищевых добавок и их влияния на организм человека.
Список в виде таблицы имел приблизительно такой вид: Е102 – опасный, Е151 – опасный для кожи, Е154 – кишечные расстройства, артериальное давление, Е338 – расстройство желудка. Занимали чуть ли не самую длинную колонку в перечне эмульгаторы, которые влияли на образование раковых клеток и соответственно развитие рака. В конце подавалось примечание: «сохраните это ради своего здоровья». Вот я и сохранила. Но поскольку этой информации мне было недостаточно, решила почитать в Интернете. Аппетит у меня уже и так пропал, поэтому можно было, забрав с собой лишь чай, окунуться в информацию о пищевых добавках, которую подавала всемирная паутина.
Как оказалось, единодушия относительно влияния (благоприятного или вредного) на организм человека разных пищевых добавок сегодня нет. Все они сегодня в большей или меньшей степени присутствуют в практически во всех пищевых продуктах и хорошо, что они отмечаются на упаковке (хотя не факт, что все) под видом Е с трехзначными, реже – четырехзначными цифрами.
Среди специалистов в отрасли генной инженерии также нет единомышленников, особенно, если это касается генетически модифицированных организмов, как и продуктов, которые имеют их в своем составе. Более того, среди исследователей трансгенов встречались и такие, которые утверждали, что ГМО не только не оказывают негативных или пагубных последствий на здоровье человека, а дают также и пользу.
Опасные пищевые E добавки
Что же касается пищевых добавок, которые отражаются индексом Е, то среди огромного их количества (приблизительно от 100 до 130 наименований мне пришлось найти, допускаю, что это не полный перечень) исследования подтвердили, что безвредными является лишь несколько из них. Куда большее количество еще не до конца исследовано и изучено, поэтому о влиянии на организм здесь говорить сложно. Стоит, думаю, склоняться к мысли, что они все же вредные и пытаться избегать в будущем продуктов с перенасыщенным составом Е.
Вспоминаю как когда-то, на заре появления этих еще неизвестных, но уже подозрительных Е-индексов, по телевидению смотрела выступление одного из специалистов данной отрасли, который утверждал, что чем больше цифровое значение после Е, тем больше вреда от этой добавки, а следовательно и от продукта, в состав которого она входит. Впоследствии, появление более детальной информации о химических веществах, которые часто скрываются «под грифом» Е опровергло этот тезис. Например, ряд запрещенных сегодня добавок, а это в основном красители и консерванты: Е140, Е239, Е130, Е126, Е121, Е105, которые способствуют образованию и развитию раковых клеток и вызывают сложные аллергические реакции, имеют меньшее число чем те, что признаны специалистами безвредными.
Все ли они настолько опасны?
Это, к примеру, Е160 – каротин, который является провитамином витамина А; Е300 – 304 – антиоксиданты, вещества естественного или синтетического происхождения, которые замедляют или прекращают процессы окисления, их соответственно применяют для увеличения срока пригодности отдельных пищевых продуктов. Самые распространенные пищевые добавки с такой функцией – это аскорбиновая кислота (витамин С); Е306 – 309 – токофероле, что в совокупности составляют витамин Е; Е375 – ниацин, или никотиновая кислота, известная больше как витамин РР; Е440 – пектин – вещество, важное в процессе осуществления организмом обмена веществ, понижает уровень холестерина в крови, а также очищает организм от вредных веществ.
Поэтому выходит, что не такой страшный черт, как его рисуют. И потребляя продукты с вышеперечисленными полезными добавками, можно одновременно уменьшить пагубное влияние вредных. Только бы они добавлялись в соответствующей пропорции. Хотя, как по мне, это чистой воды самообман.
Но среди безвредных Е необходимо вспомнить еще один эмульгатор – лецитин, он отображается как Е322, и часто встречается в пищевых продуктах и именуется специалистами натуральным эмульгатором, который не только не вредит организму, но и имеет ряд позитивных моментов. Именно лецитином начинался перечень эмульгаторов в моих злосчастных сухарях. Прочитав о его безвредности и даже пользе, я сначала засомневалась, и как оказалось не зря.
Лецитин — необходимое для организма химическое вещество, которое формирует межклеточное пространство, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, оптимальной работе мозговых клеток, а также восстановлению клеток печени, питает клетки организма полезными веществами.
Натуральными источниками лецитина являются продукты с высоким содержанием жиров, как правило, это жирные сорта мяса, мясо птицы и рыбы. В промышленности лецитин получают из сои, реже из подсолнечного масла. И здесь появляется главный восклицательный знак – соевый лецитин! И где же здесь польза? И что вам «без ГМО»!? Если даже ребенку известно, что соя – это колбаса, которая растет на поле. И именно соя – самый распространенный генетически модифицированный продукт в мире.
[note]Последующие комментарии, думаю, будут лишними. А если по моему примером решите поправить здоровье «полезными» сухариками, то лучше не поленитесь в домашних условиях подсушить батон. Хотя, где гарантия, что в его составе нет вредных «Ешек»?[/note]
Комментарии 0