Xлеб в питaнии cпоpтcменoв и пpостых людeй
От питания простого человека питание спортсмена значительно отличается. Из-за высоких физических нагрузок возникают специфические индивидуальные требования к пище и режиму питания. Подбор состава рациона для спортсмена должен происходить в соответствии я видом спорта, которым он занимается.
Но есть и нечто общее в питании спортсменов любого вида спорта:
- Обеспечение организма необходимыми калориями, микроэлементов, питательных веществ и витаминов;
- Нормализация метаболического процесса с помощью специальных биологически активных пищевых добавок;
- Поддержание, увеличение или уменьшение массы тела в зависимости от потребностей;
- Увеличение мышц;
- Поддержание нормального гормонального фона, позволяющего добиться максимальных результатов.
Видно, что для соблюдения этих требований рацион спортсмена должен включать абсолютно все полезные продукты в определенных количествах. Если говорить про хлеб, то этот продукт также входит в питание спортсменов, но немного не в стандартном виде. Специально для спортсменов придумали протеиновый хлеб, содержащий в себе много белка (более 34%). Содержание углеводов в таком хлебе пониженное и составляет 22-27%.
Состав хлеба для спортсменов
Белковые продукты, содержащиеся в спортивном хлебе, получены из молочных продуктов и растительного сырья: высушенной пшеничной клейковины, концентрата молочных белков и соевого белкового изолята. С помощью сочетания белков молочного и растительного происхождения организм обеспечивается аминокислотами. Такой хлеб может удовлетворить половину суточной потребности спортсмена в белке.
Полезные сорта хлеба
Что касается тех, кто переходит на здоровый образ жизни, то употреблять хлеб тоже нужно только особых сортов. Очень полезен хлеб с отрубями, ржано-пшеничный, свекольный и докторский. Эти виды хлеба способствуют хорошей работе кишечника. А хлеб из отрубей – это главный источник пищевых волокон, которые нужны для полезной микрофлоры кишечника.
Зерновые хлебцы
Есть уникальный диетический хлеб – зерновые хлебцы. Они изготавливаются из цельной пшеницы, риса, гречки или ячменя. Такой хлеб не содержит муку, а время приготовления составляет всего 6 секунд. Благодаря составу и способу изготовления все полезные свойства зерна сохраняются. Железо, фосфор, калий, йод, цинк и кальций остаются в неизменном количестве.
Такой хлеб богат витаминами E, всей группой B, P и PP. А содержащаяся в хлебцах клетчатка выполняет функцию сорбента для очищения организма от токсинов, шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов. Этот хлеб можно есть и спортсменам, и тем, кто хочет вести здоровый образ жизни.
Комментарии 0